МАДРИД (QHA) -

Национальный криптологический центр Испании – орган разведки, ответственный за защиту от кибератак сетей государственных администраций – впервые в официальном отчете обнародовал свои подозрения относительно российского вмешательства в каталонский кризис.

Среди угроз в течение 2017 года указывается вмешательство Москвы. При этом конкретных данных криптологи не приводят.  

— Выглядит доказанным наличие активистов, поддерживаемых российскими институтами в медийном освещении конфликта вследствие сложившейся ситуации в Каталонии в течение 2017 года из-за уклонения от конституционной законности определенных каталонских автономных учреждений, – сказано в сообщении.

Отметим, ранее Мадрид заявлял, что информация в поддержку независимости провинции распространялась в соцсетях с серверов, расположенных на территории России и Венесуэлы. Однако прямо Москву и Каракас никто не обвинял.

Напомним, 27 октября премьер-министр Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы в регионе.

Ранее парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. 

Решение о независимости было обосновано результатами референдума, который состоялся 1 октября и в котором участвовали 43% каталонцев из 5,3 млн имеющих право голоса. Из них 90% высказались за суверенитет. Референдум был объявлен Конституционным судом Испании незаконным, а его результаты аннулированы.

Источник: Европейская правда

QHA