МАДРИД -

Главой Каталонии Мадрид назначил первого заместителя председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

Соответствующее распоряжение премьера страны Мариано Рахоя опубликовано сегодня.

Сообщается, что Сорайя Саэнс де Сантамария возьмет на себя большинство функций отстраненного руководства Каталонии.

Кроме того, правительство Испании сегодня уволило главу полиции Каталонии. Это произошло спустя несколько часов после того, как Мадрид ввел прямое управление в Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительство страны приняло решение о роспуске парламента Каталонии, а также о прекращении полномочий главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства.

Парламент Каталонии на заседании 27 октября проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости автономии от Испании. Голосование проходило тайно. Депутаты от оппозиционных фракций покинули зал перед началом голосования, назвав его незаконным.

В правительстве Испании заявили, что обратятся в Конституционный суд с целью обжалования декларации о независимости Каталонии.

В тот же день, 27 октября, сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии.

Кроме того, в этот день региональный парламент Каталонии объявил об одностороннем отделении автономии от Испании.

Законодатели автономии ссылаются при этом на результаты состоявшегося 1 октября референдума, в ходе которого, согласно официальным данным каталонских властей, в поддержку независимости высказались более 90% участников голосования. Однако активность на референдуме составляла лишь 43%.

Активация статьи 155 Конституции Испании дает правительству полномочия «принимать все необходимые меры для принуждения» региона в условиях кризиса.

Правительство Испании заявляет, что состоявшийся 1 октября референдум незаконен, поскольку Конституционный суд Испании признал закон о референдуме в Каталонии, принятый каталонскими властями 6 сентября, недействительным.

QHA сообщало, что за провозглашение независимости Каталонии проголосовало 70 депутатов из 135.

QHA