МАДРИД (QHA) -

Испания в понедельник на Совете министров иностранных дел ЕС поднимет вопрос о возможном вмешательстве хакеров из РФ и других стран в ситуацию в Каталонии, заявил представитель испанского правительства Иньиго Мендеса де Виго.

– Это серьезный вопрос, в котором демократии придется столкнуться с вызовами современных технологий. Это вопрос, который войдет в повестку следующего совета глав МИД ЕС, на котором министр иностранных дел Альфонсо Дастис - ИФ выступит по этой тематике, – сказал он.

При этом представитель правительства отметил, что ЕС следует подойти к проблеме очень серьезно и не допускать, чтобы «иностранные силы... пытались изменить конституционные устои».

Глава министерства обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, что многие сообщения и заявления в социальных сетях по Каталонии исходили с российской территории. По ее словам, «это не обязательно значит, что мы считаем, что за этим стоит именно российское правительство».

Предположительно, аналогичная деятельность велась также из Венесуэлы.

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что «есть довольно противоречивые данные, согласно которым хакеры из России стоят за действиями, которые нацелены не только на Испанию, а на то, чтобы дестабилизировать ЕС».

Издание утверждает, что «хакеры из России и Венесуэлы занимаются искажением и неверным толкованием информации, связанной с Каталонией и Испанией».

QHA сообщало, что незаконный референдум в Каталонии «раскручивали» государственные медиа и сети ботов из России, а также такие фигуры, как Джулиан Ассандж и Эдвард Сноуден, которые также связаны с этой страной.

Источник: El Pais

QHA