КИЕВ (QHA) -

Жители оккупированного Крыма должны чувствовать поддержку Украины и знать, что у них есть лидер, который знает фамилии политзаключенных и то, что там происходит. Об этом сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— Государству важно разработать сбалансированную политику. Предлагаем президенту раз в год давать пресс-конференцию по Крыму и для крымских СМИ. Чтобы люди там чувствовали, что имеют лидера, который знает фамилии политзаключенных и то, что там происходит, — отметила она.

Перед Новым годом президент Украины Петр Порошенко отправил некоторым политзаключенным открытки, что стало для них моральной поддержкой.

— Накануне Нового года многие политзаключенные получили открытки от Петра Порошенко с пожеланием держаться. Для них это стало моральной поддержкой. Спрашивают через родственников, как здесь дела, как реформы.

Правозащитница подчеркнула, что украинцы смирились с тем, что Крым оккупирован соседним государством.

— Смирились, что он оккупирован и это надолго. Когда начался Донбасс, были страшные вещи: смерти, убийства, обстрелы. Это отвлекло внимание.

Напомним, Ольга Скрипник заявила, что выделенных Украиной 96 млн гривен может не хватить на нужды всех украинских политзаключенных, находящихся в России и Крыму. Выделенных денег, скорее всего, не хватит всем семьям политических заключенных, но их выделение свидетельствует о том, что в Украине о политических заключенных начали вспоминать.

Источник: Gazeta.ua

QHA