КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Олег Ляшко на сегодняшнем заседании ВРУ прокомментировал недавний скандал с офшорами, передает корреспондент QHA.

170 млрд долларов вывели из Украини через офшоры за годы независимости, утверждает он.  Я спрашиваю, почему фермеры должны платить налоги? Почему пенсионеры из своей копеечной пенсии должны отдавать 20%, чтобы наполнить бюджет? Почему президент Порошенко прячет свои деньги в офшорах, чтобы не платить налоги? Он не считает нужным платить налоги на содержание малообеспеченных, армии и прочего.

Ляшко объявил сбор подписей для создания Временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупции и злоупотребления служебным положением президентом Украины Петром Порошенко. Если факты коррупции подтвердятся, Радикальная партия будет инициировать импичмент Порошенко.

Напомним, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал о том, что ряд крупных политиков, актеров, музыкантов и бизнесменов используют офшорные компании для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов дела оказались президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, Лионель Месси и другие известные личности.

Упоминаются сделки 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей по версии Forbes. Это крупнейшая утечка документов в истории — в сеть попало более 11 миллионов файлов.

ФОТО: QHA

QHA