КИЕВ (QHA) -

Соломенский районный суд Киева установил подделку документов о продаже главой Радикальной партии Олегом Ляшко автомобиля Mercedes-Benz S 500L Matic за 2,2 млн гривен, говорится в определении суда от 18 апреля, обнародованном в Едином реестре судебных решений 3 мая. 

Отмечается, что экспертизу провели в рамках расследования Национального антикоррупционного бюро относительно возможного незаконного обогащения,  декларирования недостоверной информации и использования поддельных документов народным депутатом.

Так, в  электронной декларации за 2015 год Ляшко указал получение 2,2 млн гривен дохода от продажи автомобиля кандидату от РП на внеочередных выборах 2014 года Веронике Вьюн. В то же время допрошенная как свидетель Вьюн опровергла факт приобретения этого автомобиля у Ляшко, подписание по этому поводу каких-либо документов, а также передачу денег.

По мнению следствия, это может свидетельствовать об использовании Ляшко поддельных документов для "отмывания" 2,2 млн гривен. В ходе расследования было установлено, что перерегистрацию автомобиля проводила компания "Контракт-Авто". Основанием для перерегистрации стало, в том числе, заявление, подписанное Вьюн.

В то же время судебная почерковедческая экспертиза установила, что подписи в документах по перерегистрации сделаны не Вьюн, а другим лицом. Суд удовлетворил ходатайство НАБУ и предоставил доступ к документам, которые содержат сведения об абонентах, которых находились во время перерегистрации автомобиля возле зданий компании "Контракт-Авто" и сервисного центра Министерства внутренних дел.

Ранее QHA сообщало, что Национальное антикоррупционное бюро подозревает лидера Радикальной партии в получении неправомерной выгоды в связи с выигрышами в лотерею.

Согласно реестру судебных решений, Ляшко задекларировал выигрыши в лотерею на суммы 283 тыс. гривен и 134 тыс. гривен 24 октября 2017 года, однако согласно письму "Украинской национальной лотереи", в течение октября 2017 года выигрышей в таких суммах не зарегистрировано.

Источник: Левый берег

QHA