ЛЬВОВ (QHA) -

Львовский областной совет выражает решительный протест против любых попыток влиять силовым способом на процесс принятия решений высшим представительным органом области, говорится в заявлении, принятом депутатами на пленарном заседании в четверг 1 июня.

Заявление поддержали большинство фракций областного совета: БПП «Солидарность», «Гражданская позиция», ВО «Батькивщина», НРУ, «УКРОП», Радикальная партия и ОД «Народный контроль»

— События, которые произошли во время пленарного заседания сессии Львовского областного совета 30 мая, вызывают чувство справедливого возмущения. Прикрываясь требованиями, значительное количество которых разделяет большая часть депутатских фракций Львовского областного совета, организаторы опасной провокации реализовывали совсем другие задачи. Создается впечатление, что главной целью было создать телевизионную картинку на будущий период. Но картинка получилась очень некрасивая: пострадали женщины, травмированы правоохранители, разбито помещение — элементы «руcского мира» в здании, где создавалась новая история Украины, — говорится в заявлении.

Львовский областной совет заявил, что не будет реагировать ни на какие ультиматумы, от кого они бы ни исходили.

— Проявлять патриотизм мы будем, принимая решения, которые служат интересам украинского народа, а не в угоду тем, кто вообразил, что имеет основания говорить от имени общества. Мы все избраны на прозрачных, конкурентных выборах и пользуемся мандатом доверия, который дали нам избиратели Львовской области.

Львовские депутаты также отметили, что попытка прикрыться участниками АТО только оскорбляет достоинство участников российско-украинской войны.

— В сессионном зале, среди депутатов, также есть участники АТО, есть потерявшие на войне близких и много времени и усилий отдающие волонтерской деятельности. И тот, кто пытается создать искусственное противостояние между гражданами и местной представительной властью, обнаруживает как минимум недальновидность, а в худшем случае подыгрывает России в ее попытках расколоть украинское общество, доказательством чего является срез российских медиа за два последних дня.

Кроме того, Облсовет потребовал от генерального прокурора Украины, главы Службы безопасности Украины, министра внутренних дел и других силовиков провести основательное расследование, выявить и соразмерно с виной наказать организаторов и отдельных активных участников захвата областного совета.

— Анализ уголовного законодательства дает основания утверждать, что в действиях лиц, которые силовым способом захватили здание Львовского областного совета, есть признаки уголовного преступления, предусмотренного статьями 194, 293, 296, 341 и 345 Уголовного кодекса Украины. Призываем все политические силы отказаться от практики агрессивного навязывания своей позиции обществу. А от правоохранительных органов требуем сделать все возможное для избежания таких ситуаций в будущем.

Напомним, во вторник 30 мая около 13:00 в помещение Львовского областного совета ворвалось около сотни молодых людей в футболках партий «Всеукраинское объединение Свобода» и «Национальный корпус».

Бросая дымовые шашки и выкрикивая националистические лозунги, молодые люди заняли сессионный зал. В результате штурма нескольким митингующим понадобилась медицинская помощь, также пострадали 11 правоохранителей.

ФОТО: интернет

QHA