ЛЬВОВ (QHA) -

Во встрече также приняли участие представитель УВКБ ООН Джонатан Хайет и председатель правления «КрымSOS» Тамила Ташева.

— Львов был одним из первых городов в Украине, открывшим свои двери внутренним переселенцам. К тому же сначала вы делали это без всякой поддержки со стороны международных организаций. И мне кажется, если говорить об этой сфере работы, то Львов является хорошим примером того, что каждый крупный город может сделать для внутренних переселенцев, — отметил во время беседы Пабло Матеу.

В свою очередь Андрей Садовый сообщил, что сейчас в городе очень качественно работает Центр предоставления услуг участникам боевых действий, и подобную модель работы следовало бы применять и в отношении внутренних переселенцев.

— В целом по статистике мы сегодня имеем 8,5 тысячи таких лиц. Конечно, максимально, чем можем, помогаем внутренне перемещенным лицам. Но мы не имеем финансовых возможностей приобрести квартиры этим людям. Поэтому было бы очень полезно, чтобы государство или международные структуры выступили инициатором программы ипотечного кредитования жилья для внутренне перемещенных лиц. Чтобы новейшие львовяне могли жить и в течение 25-30 лет выплачивать стоимость жилья.

Присутствующие также обсудили возможность поддержки, которую может оказать Львову УВКБ ООН. Представители власти города рассказали о своем видении помощи как беженцам из других стран, так и внутренне перемещенным лицам.

ФОТО: интернет

QHA