КИЕВ (QHA) -

Следствие получило все необходимые доказательства вины нардепа Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана в подготовке теракта в Киеве. Об этом во время брифинга сегодня, 2 августа, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

— Мы в процессе следствия получили все необходимые доказательства, подтверждающие первоначальную версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, которое было предоставлено злоумышленникам — Савченко и Рубану — с согласия российских офицеров в чине подполковника и полковника, на территории ДНР, после консультаций, которые провела Савченко с Захарченко (Александр — главарь ДНР), — отметил он.

По словам Луценко, на данный момент проходит этап ознакомления подозреваемых и их защитников с материалами следствия. Дело против Савченко и Рубана насчитывает 10 томов.

При этом, в ходе брифинга с генпрокурором директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин заявил, что у Савченко и Рубана изъяли большой арсенал оружия, которое они собирались применить во время теракта.

— Было изъято четыре 120-мм миномета и 46 мин к ним, 44 из которых — осколочно-фугасные и две дымовые. Они предназначены для того, чтобы определить, куда падают мины как наведение на тот или иной объект, по которому надо выстрелить.

Также, по словам Рувина, были изъяты пулемет калибра 12,7-мм, снайперская винтовка «Дончанка» калибра 12,7 (производство «ДНР»), около тысячи патронов, восемь автоматов АК-47, автомат АК-74 с полным комплектом патронов (около 5 тысяч), два ручных противотанковых гранатомета РПГ-7 и 12 штатных выстрелов к ним, два гранатомета РПГ-22, 12 противотанковых мин МОН-50, 80 гранат и 60 гранат РГД-5 наступательного действия.

Напомним, Савченко и Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

QHA сообщало, что по слова Юрия Луценко Надежда Савченко вербовала офицеров для проведения терактов в центре Киева. Генпрокурор тогда отметил, что у него есть аудио- и видеозапись разговоров с офицером ВСУ о терактах.

Ранее, 15 марта, народного депутата Надежду Савченко вывели из сессионного зала Верховной Рады. Савченко вывели из зала нардепы Высоцкий, Левус и Бондарь, поскольку у нее обнаружили пистолет и ручную гранату.

Фото: УНИАН

QHA