КИЕВ (QHA) -

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что предметом разговора, в частности, была политическая ситуация в Киеве и последние события, связанные с лидером «Руха новых сил» Михеилом Саакашвили.

– После тюрьмы мне ежегодно проводят небольшую хирургическую операцию. До этого я выехал буквально на два дня в Амстердам. Я всегда свободный человек: я в Киеве гуляю без охраны в выходные, и там гулял без нее. В центре на цветочном базаре я действительно встретил студента из Украины, селфи было сделано. И Коломойский подошел ко мне. Да, мы поздоровались, да мы общались. Если вы спросите, шел ли разговор о его бизнесе – никогда такого разговора не было, – отметил Луценко.

Он также сообщил о предмете разговора с бизнесменом.

– О чем мы разговаривали? Точнее перекинулись несколькими словами. Конечно, анекдот о Путине (президенте России Владимире Путине, – ред.). Второе – говорили о политической ситуации в столице. Честно вам скажу: я намекнул на неприемлемость финансовой поддержки того радикального шоу, которое устроил Саакашвили (экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, - ред.) в центре столицы. Взял это к сведению Коломойский или не взял – это его дело. Я не диктую бизнесу, кого поддерживать, – подчеркнул Луценко.

Он также сообщил, что «лоббировал» кандидатуру Коломойского на должность губернатора Днепропетровской области и считает, что это было правильное решение в тех условиях, в которых в тот момент оказалась Украина.

– Давайте, я скажу вам прямо – да, я был тем человеком, который лоббировал его днепропетровским губернатором в самый тяжелый период начала российской агрессии. Я до сих пор считаю, что это было мудрое решение, так как в тот момент это давало очень много ответов: об отсутствии антисемитизма, чем пугали наших западных партнеров, о необходимости консолидации всего бизнеса прифронтовых областей против российских и пророссийских сил. В конце концов, это показывало необходимость сотрудничества бизнеса и новой власти, – объяснил Луценко.

Стоит отметить, что ранее СМИ распространили информацию о том, что Луценко встретился с Коломойским в Амстердаме в ноябре этого года, но детали не были известны. А министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что данная встреча произошла накануне суда в Лондоне (по делу о заморозке активов бывших владельцев «ПриватБанка»), что, по его мнению, «вызывает вопросы», а также потребовал отставки главы ГПУ.

QHA сообщало, что министр финансов требует отставки генпрокурора на основании того, что Генеральная прокуратура Украины препятствует расследованию в отношении бывших владельцев «ПриватБанка», поэтому генеральный прокурор Украины Юрий Луценко должен уйти в отставку.

Источник: «Буквы»

QHA