КИЕВ (QHA) -

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, если факты незаконного обогащения будут доказаны, то виновным лицам светит тюремный срок до 15 лет.

– Онлайн-декларирование – это не конец процесса, а его начало, – заявил Луценко на брифинге с журналистами во вторник.

Традиция кумовства и взяточничества позволила госчиновникам и депутатам накопить несметные богатства, пишет газета The New York Times, но запуск системы электронного декларирования должен положить конец этому беспределу. К тому же это было ключевым условием для выделения дальнейших кредитов от западных покровителей.

– За этот год ГПУ передала в суд уже 614 дел против коррупционеров, сообщил генеральный прокурор.

В газетной статье отмечается, что согласно задекларированным данным, более половины депутатов в парламенте имеют личные сбережения в сумме свыше ста тысяч долларов наличными. В частности, жена генпрокурора, депутат Верховной Рады Ирина Луценко внесла в декларацию 280 тысяч долларов и 50 тысяч евро наличных.

Юрий Луценко также заявил, что власти намерены расследовать все случаи получения чиновниками и депутатами подарков на сумму свыше десяти тысяч долларов.

Антикоррупционное агентство НАПК пообещало провести детальную верификацию всех поданных деклараций, хотя, учитывая их количество (более ста тысяч форм), остается неясным, насколько тщательным будет этот процесс, пишет "Нью-Йорк Таймс".

Напомним, по данным Луценко, на данный момент Генпрокуратура закончила досудебные расследования и передала в суды больше шести сотен производств по фактам преступлений чиновников.

QHA