КИЕВ (QHA) -

Арестован бывший заместитель министра экономического развития в правительстве Николая Азарова Александр Сухомлин, сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в субботу на брифинге в Киеве.

- Сухомлин подозревается в том, что находясь в 2010-2014 гг. на должности главы аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко, а также, вероятно, с другими членами преступной организации, незаконно завладел в ее интересах имуществом ПАО "Укргаздобыча" и "Укрнафта", более 50% которых принадлежат государству, а именно произведенным ими сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд грн, - сказал Ю. Луценко.

По словам Юрия Луценко, Сухомлин работал до весны 2014 года на должности главы спецаукционов. После выступлений активистов его снял с этой должности экс-премьер Арсений Яценюк.  

Некоторые активисты также имеют доказательства военных преступлений Сухомлина.

- Я призываю их (активистов – ред.) явиться в Генпрокуратуру и предоставить все доказательства против члена преступной группировки Януковича, - сказал Генпрокурор на брифинге.

Также журналистам показали видео спецоперации по задержаннию Александра Сухомлина. Чиновника задержали в пятницу и предъявили обвинение по 255 статье (создание преступной организации) и по статье 191 части 5 (хищение государственной собственности в особо крупных размерах).

Подозреваемый арестован на 2 месяца, залог за него назначен  в сумме 100 млн гривен.  

ФОТО: интернет

QHA