КИЕВ (QHA) -

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что третий президент Грузии Михеил Саакашвили не будет арестован и экстрадирован за то, что пересек границу Украины с нарушением порядка. Об этом он заявил 16 сентября на конференции YES в Киеве.

 Я, как генеральный прокурор, заявляю  Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока имеет вид на жительство или иной документ, который он подал,  заявил Луценко.

Генпрокурор добавил, что те, кто сопровождал Саакашвили при пересечении границы, будут «иметь проблемы с уголовным делом».

 Те, кто бил украинских пограничников, будут иметь дело с уголовным делом и будут арестованы. И должны сидеть 7 лет. Чтобы все политики запомнили  можно и нужно митинговать, но при этом нельзя бить солдат и офицеров, которые защищают границу,  заявил Луценко.

Как сообщало QHA, 10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили, экстрадиции которого требует Грузия, прорвался в Украину с территории Польши.

Полиция Львовской области задержала 5 человек по факту прорыва границы на пункте пропуска «Шегини». Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности, групповое нарушение общественного порядка.

Правоохранители установили личности 6 возможных организаторов «прорыва границы», а также 32 активных участников тех событий.

Госпогранслужба составила 15 админпротоколов по ст. 204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины) КоАП, в том числе, на 4 представителей СМИ и 10 иностранных граждан.

QHA