КИЕВ (QHA) -

Жителей оккупированного Крыма не будут лишать украинского гражданства, если они принимали участие в выборах других стран, служили в Вооруженных силах РФ или в рядах боевиков на востоке Украины, а также если они получили российский паспорт не по своей воле. Об этом сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

— Наши граждане, которые вынуждены были осуществить те или иные действия на этой оккупированной территории для того, чтобы сохранить жизнь, чтобы не попасть в тюрьму, чтобы иметь возможность кормить семью, которые вынуждены были участвовать в референдуме под дулами автоматов или их заставили служить в российской армии или в так называемых «ЛНР» и «ДНР», не будут нести ответственность и не будут освобождаться от гражданства Украины, — отметила она.

Луценко также заявила, что лишать украинского гражданства будут тех, кто «воспользовался определенными возможностями», принимал участие в выборах другой страны или служил в Вооруженных силах другой страны по своей воле.

Представитель президента в Верховной Раде подчеркнула, что проект закона находится на рассмотрении в парламентских комитетах. Его планируют доработать ко второму чтению.

QHA сообщало, что в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект №8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании на незаконных выборах президента России на территории оккупированного Крыма. 

Предлагается считать участие в таких "выборах" основанием для лишения украинского гражданства. Норма касается всех граждан Украины, которые голосовали на незаконных выборах президента РФ в оккупированном Крыму.

Позже председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что законопроект о лишении гражданства жителей оккупированного Крыма нужно доработать. Он выразил уверенность, что при рассмотрении законопроекта Верховная Рада приведет его в норму в соответствии с законодательством Украины.

Источник: 112 Украина

QHA