КИЕВ (QHA) -

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что следствие по строительству Керченского моста начнется в случае подтверждения возможности экологической катастрофы. Об этом он сообщил на брифинге в прокуратуре Автономной Республики Крым во вторник, передает корреспондент QHA.

— На данный момент в рамках уголовного производства осуществляется экологическая экспертиза, и если она подтвердит вероятность экологической катастрофы, мы будем обращаться к странам Черноморского сотрудничества, чтобы создать совместную рабочую группу для проведения досудебного расследования, а затем и следствия, — отметил он. 

Напомним, прокуратура АРК осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту нарушения правил экологической безопасности (ст. 236 УК Украины) при строительстве моста через Керченский пролив, что крайне негативно влияет на окружающую среду.

Ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста составят не менее 10 миллиардов гривен. В прокуратуре отметили, что масштабные работы могут превратить Азовское море в Черноморский залив. Резкое изменение химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в том числе, дельфинов, которые занесены в Красную книгу.

QHA