КИЕВ (QHA) -

При участии Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, лидера крымских татар Мустафы Джемилева и главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова в центре столицы состоялось открытие офиса прокуратуры Автономной Республики Крым.

Как сообщил в ходе брифинга генпрокурор, в новом помещении по улице Деловая, 24, будут работать 50 сотрудников, задача которых — внести свою лепту в дело возврата суверенитета Украины.

— С сентября, когда заработала команда Мамедова, мы имеем 31 обвинительный акт в отношении депутатов АРК, которые голосовали в угоду оккупантам, прикрывая этим преступления против Украины, — сообщил Луценко.

Он высказал убеждение, что в текущем году все дела в отношении крымских депутатов-предателей будут переданы в суд.

— Надеюсь, что уже до конца этого года суд примет решение о мере их наказания. Аналогичные действия проводятся и в отношении работников прокуратуры, милиции, судов, которые сотрудничают с оккупантами. В первую очередь это будут те люди, которые осуществляют репрессии в отношении крымских татар, украинцев — в общем, граждан Украины, проживающих на оккупированной территории, — подчеркнул Луценко.

Генпрокурор также сообщил, что сейчас Украина готовит документы в Гаагский суд, чтобы начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Крыма.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил необходимость слаженной работы по осуждению предателей Украины.

— Украина должна выработать системную работу в отношении тех, кто нарушил закон, и бороться за тех, кто остался в оккупации, — сказал он.

Кроме того, Чубаров сообщил, что он с другими депутатами готовы создать рабочую группу, которая будет разрабатывать законопроекты, определяющие меру ответственности за предательство Украины.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своем выступлении подчеркнул, что прокуратура АРК должна внести огромный вклад в освобождение Крыма.

— Преступления в Крыму не должны остаться безнаказанными. Действия прокуратуры АРК — это будет значительный шаг в деоккупации Крыма и наказании тех, кто предал свою страну и изменил присяге, — отметил Джемилев.

Напомним, что в соответствии с приказом исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины от 12 июня 2014 года прокуратура Автономной Республики Крым была передислоцирована в Киев в связи с временной оккупацией территории Крыма Российской Федерацией.

Почти два года, с 29 августа 2014-го по 19 августа 2016 года, должность прокурора Автономной Республики Крым занимал Василий Синчук.

Приказом Генерального прокурора Украины от 22 августа 2016 года прокурором Автономной Республики Крым назначен Гюндуз Мамедов. После вступления в должность Мамедов пообещал, что прокуратура АРК даст правовую оценку противоправным действиям всех лиц, причастных к оккупации украинского полуострова, поддержке оккупационного режима и нарушениям прав и свобод человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA