ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Так, Валерий Романов окончил Украинскую государственную юридическую академию. Свой трудовой путь начинал в органах прокуратуры в Николаеве. Успел проработать 10 лет в ГПУ, занимал должность первого заместителя прокурора Харьковской области и возглавлял прокуратуру Днепропетровской области.

Заявление об увольнении экс-прокурора Запорожской области Александра Шацкого было подписано Луценко вчера, 18 октября. В причинах увольнения указано – ненадлежащее выполнение служебных обязанностей руководителя региональной прокуратуры, что привело к нарушению режима секретности в сферах, требующих сохранения государственной тайны.

Однако, сам Луценко заявил, что «никого очернить или обелить он не намерен», а экс-прокурору области выражает слова благодарности за то, что сумел сохранить Запорожье как украинский город.

- Я уверен, что роль Шацкого была крайне важна для Украины и для Запорожья, в частности. До подписания приказа об увольнении я несколько раз с ним встречался и говорил, что за последнее время прокуратура Запорожской области сбавила темп своей работы, - рассказывает Луценко.

По словам Генпрокурора, в начале лета текущего года он встречался с Александром Шацким и последний заверял главу ГПУ в том, что на его столе уже лежит десяток резонансных дел:

- Однако за все это время никакого отчета об этих резонансных делах я не получал, - говорит Луценко.

Что касается того, почему Луценко не остановил выбор кандидата главы областной прокуратуры на выходце из Запорожского региона, Генеральный прокурор ответил, что, по его мнению, «в нынешних экстремальных условиях коррупции более эффективным будет назначение человека из другой области».

- Тут (в Запорожье, - ред.) нужен более опытный и командный человек. Из этих критериев я подобрал Романова. Я никогда не ориентируюсь на место проживания своих подчиненных, - сообщил Юрий Луценко.

К слову, Генеральный прокурор Украины попросил представителей СМИ в течение ближайших 15-ти дней не беспокоить новоиспеченного прокурора, тем самым, дав человеку освоиться на новом месте и активно заняться работой.

- В феврале мы подведем первые итоги работы нового прокурора Запорожской области, - заявил Луценко.

Для справки: Александр Шацкий возглавлял прокуратуру Запорожской области с 15 марта 2014 г. 

QHA