КИЕВ (QHA) -

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко посчитал неоднозначными обвинения Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в адрес оппозиционного депутата Вадима Новинского.

Новинскому инкриминируют причастность к похищению архиепископа Александра Драбинко, личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского Владимира (Сабодана).

Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду представление о привлечении Вадима Новинского к уголовной ответственности. Но 16 ноября Комитет ВР по вопросам регламента и организации работы парламента перенес вынесение решения о даче согласия на привлечение Новинского к уголовной ответственности.

По мнению Сергея Лещенко, Генеральный прокурор специально "подшивает" уголовные дела, чтобы отчитаться к годовщине Майдана о раскрытых преступлениях лиц из окружения Виктора Януковича, связанных с кровавыми событиями 2014 года.

– Он (Юрий Луценко. – Ред.) пытается подшить все, что у него есть под рукой – архивы и старые дела, которые вообще касаются других эпизодов. Это пытаются представить обществу как разоблачение преступных организаций Януковича, – уточнил Лещенко в кулуарах Верховной Рады журналистам в четверг, 17 ноября.

Вадим Новинский уверен в своей невиновности и утверждает, что бояться ему нечего. Представление ГПУ о лишении депутатской неприкосновенности он назвал «политическим шоу», а предъявленные обвинения – «набором деклараций». 

Адвокат Новинского Олег Татаров отметил, что «представление не содержит объективных доказательств вины» депутата. Татаров утверждает, что расследование основано исключительно на показаниях Драбинко – заинтересованного лица, а также предположениях прокуратуры. 

Юрий Луценко настаивает на возбуждении уголовного дела и лишении свободы экс-регионала и уже пообещал Новинскому передавать книги в тюрьму.

ФОТО: УНИАН

QHA