КИЕВ (QHA) -

 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подает заявление об отставке.

Об этом он заявил сегодня, 6 ноября, докладывая в Верховной Раде о расследовании по делу об убийсте херсонской активистки Екатерины Гандзюк. 

По его словам, парламент и Президент должны рассмотреть заявление об отставке до конца недели. 

Возмущение Луценко вызвала критика общественных активистов, которая возникла после смерти Екатерины Гандзюк в больнице. 

— Все, что я обещал по Катерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться. Но двоевластие в стране, когда правовую систему уничтожают даже за раскрытые преступления, я для себя допустить не могу,  сказал Луценко. 

По его мнению, временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию дела Гандзюк будет неэффективной.

— Вам решать, или Мустафа Найем (нардеп – ред.) будет руководить следствием и устанавливать с экранов телевизора виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность.

Луценко также возмутился тем, что 5 ноября произошла "утечка информации" по одному из тех, кого следствие считает причастным к заказу преступления.

Речь идет о том, что организаторы сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook обнародовали заявление, согласно которому посредником между исполнителями преступления и заказчиком является Игорь Павловский, помощник депутата от "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука.

— Во время пиара на крови, который развернула часть тех, кто хочет всячески опорочить власть, а не помочь следствию, одна из версий следствия вытекла в СМИ. Утечка информации подорвала успешность деятельности следствия,— сказал Луценко. 

Всего, по словам генпрокурора, у следствия есть подозрения относительно 12 человек, которые могут быть вероятными заказчиками преступления. Причем некоторых из них называла следствию сама Гандзюк.

Луценко также подчеркнул, что имена всех исполнителей установлены. Речь идет о пяти подозреваемых. По информации правоохранителей, все они воевали на Донбассе.

Двое из них находятся под стражей. Остальные  под домашним арестом "благодаря сотрудничеству со следствием".

По словам Луценко, их вина "почти доказана". До конца года их дело должны передать в суд.

 

Правозащитница Татьяна Печончик сообщила, что заявлением об отставке Луценко отреагировал на призыв общественности.

 

Вице-спикер Верховной Рады и член фракции "БПП" Ирина Геращенко заявила, что коалиция не поддержит отставку Луценко.

— Прошу спикера поставить этот вопрос на голосование и все увидят, сколько голосов даст коалиция.

 

Глава Нацполиции Князев сообщил, что в деле о нападении на Екатерину Гандзюк собрана вся доказательная база. 

В день смерти Гандзюк в городах Украины прошли акции с требованием найти виновных в ее убийстве. В Киеве акция состоялась под зданием МВД. Пришло около 500 человек. На тротуаре выложили надпись "Ее убили".

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в ожоговом центре Киевской городской клинической больницы №2. По предварительной информации, у нее оторвался тромб после многочисленных операций.

31 июля херсонскую активистку облили серной кислотой, она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. 

 

Источник: BBC, Украинская Правда

 

QHA