КИЕВ (QHA) -

Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что экс-президент Грузии Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки Януковича, в частности, Сергея Курченко.

Об этом Луценко сказал на брифинге 5 декабря.

— Обнародовано первую часть операции СБУ и Генеральной прокуратуры по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине. Это касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь, Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в первую очередь, с Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, с целью захвата государственной власти в Украине, - сказал Луценко.

Кроме того, по его словам, акции Саакашвили имели целью способствовать приостановке уголовного преследования членов преступной группировки Януковича-Курченко и помочь "восстановить контроль над активами, которые они приобрели в свое время в Украине".

— Установлено, что лицо, приближенное к Саакашвили, а именно гражданин Украины Северион Дангадзе, по согласованию с самым Саакашвили обратился через доверенное лицо к Курченко, который скрывается от правоохранительных органов в Москве, с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы членов преступной группировки, - сказал Луценко.

Он добавил, что правоохранители зафиксировали факт получения окружением Саакашвили с российской стороны "около полумиллиона долларов".

— Примерно половина суммы была вручена Севериону Дангадзе под контролем украинских спецслужб. С переписывания номеров купюр и фиксацией самой передачи, - сказал генпрокурор.

Он пояснил, что с ГПУ сотрудничали несколько украинцев в Москве, которые дали закрытые показания в рамках этого уголовного производства.

— Именно их деятельность позволила обнародовать аудио- и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Курченко и других членов преступной организации, непосредственно связанных с ФСБ РФ, - сказал Луценко.

После этого началась демонстрация видео.

Онлайн трансляцию брифинга можно посмотреть на нашем сайте.

QHA сообщало, что 5 декабря сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой задержали Михеила Саакашвили и сообщили ему в присутствии адвоката о подозрении в совершении преступления. На данный момент планируется допрос Саакашвили.

Напомним, Саакашвили задержали на крыше дома, куда он взобрался, «спасаясь» от сотрудников СБУ. С крыши здания он заявил, что действующие власти хотят его похитить. На месте собрался стихийный митинг. Активисты, сторонники экс-президента Грузии заблокировали все выходы из здания и начали возводить баррикады.

Ранее спецназ выбил дверь в квартире Саакашвили и провел обыск.

На данный момент активисты оказывают сопротивление правоохранителям, которые пытаются вывезти Саакашвили с места стихийного митинга около Украинского дома (улица Трехсвятительская).

QHA