КИЕВ (QHA) -

Народные депутаты выбрали нового Генерального прокурора Украины. Им стал бывший глава фракции «Блока Петра Порошенка» Юрий Луценко. Экс-министр МВД времен Ющенко отныне должен разобраться с главными судебными делами Украины.

"За" проголосовали 264 депутата, "против" - 37, воздержались 16 нардепов.

Напомним, что на утреннем заседании парламента был проголосован проект закона №4654, который вносит изменения в Уголовный кодекс относительно требований к кандидатуре на пост Генерального прокурора Украины.

Данный законопроект был зарегистрирован 19 апреля, однако, согласно информации на сайте Рады за 10 мая, он был доработан, что вызвало возмущение в зале, в частности у депутатов от «Оппоблока», «Батькивщины» и других. Изменения, предусмотренные этим законопроектом, позволят назначать Генеральным прокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Петр Порошенко рассматривает на пост Генпрокурора только кандидатуру руководителя парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

10 мая в первом чтении народные депутаты провалили реформу Генеральной прокуратуры относительно возможности назначения Генпрокурора без юридического образования. За законопроект голосовали дважды, первый раз инициатива набрала 224 голоса, второй – 221.

Фото: QHA

QHA