КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко выступает за денонсацию договоров в рамках СНГ, за исключением тех, которые касаются транзита, признания дипломов и трудоустройства. Об этом сегодня, 16 апреля, на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента заявила представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко.

— Верховный главнокомандующий призывает правительство провести инвентаризацию всех многосторонних договоров между членами СНГ, чтобы денонсировать отдельные договоры, оставив только те, которые прагматично необходимы Украине, как то признание дипломов, признание трудоустройства и договор о транзите, и другие, которые будут необходимы для работы Украины и экономики Украины, — отметила она.

По ее словам, президент уже неоднократно заявлял о намерении Украины прекратить участие в уставных органах СНГ.

Луценко также отметила, что Порошенко намерен внести в парламент законопроект об одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, которые не совместимы с национальными интересами Украины и реализацией ее права на самооборону.

— Такой шаг ему позволяет сделать 75-я статья Венской конвенции о международных договорах 1969 года, — сказала она.

Напомним, ранее Порошенко во время 11-го Киевского форума по безопасности заявил, что Украина прекратит официальное участие в уставных органах Содружества Независимых Государств и закроет свое представительство при институтах СНГ в Минске.

Отметим, после начала вооруженной агрессии России Украина как председательствующее в СНГ государство инициировала безотлагательный созыв 7 марта 2014 года в Киеве внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ для принятия соответствующего заявления СМИД о ситуации в отдельных регионах Украины, включая Автономную Республику Крым. Однако, Содружество Независимых Государств, в отличие от других международных организаций (ООН, ЕС, СЕ, ОБСЕ), устранилось от принятия ответственных политических решений относительно базовых принципов существования СНГ.

С учетом этого, украинская сторона нотой МИД Украины от 19 марта 2014 года заявила о прекращении председательства в СНГ. Соответственно, начиная с апреля 2014 года, сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму. Украина вышла из ряда многосторонних соглашений в рамках Содружества и приостановила членство во многих органах отраслевого сотрудничества.

 

QHA