КИЕВ (QHA) -

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что мотивом убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова стало сочетание высших интересов России и личных мотивов заказчика  российского криминального авторитета Владимира Тюрина.

Об этом генпрокурор сказал на брифинге.

 Следствие считает, что мотивом убийства Вороненкова было сочетание высших интересов Российской Федерации для устранения свидетеля, который давал ценные показания для украинских (а в перспективе мог давать свидетельства и для международных судов) про участие РФ в непровозглашенных военных действиях и военных преступлениях против Украины, с личными мотивами господина Тюрина, который хотел отомстить своей бывшей гражданской жене Максаковой (вдове Вороненкова,  ред.) и поднять свой авторитет такими действиями, - сказал Луценко.

Он также обратил внимание, что анализировать личный мотив без политического невозможно.

 Первое – потому что развод Тюрина и Максаковой произошел около 8 лет назад. Во-вторых, продвижение этого вора в законе по иерархической лестнице с такими преступлениями, за которые он был осужден, без сотрудничества со спецслужбами невозможно. Темпы и объем получения воздействия на криминальную среду Тюриным подтверждают его сотрудничество со спецслужбами РФ, - сказал Луценко.

Генпрокурор обратил внимание, что через 2 недели после убийства Вороненкова на работу в ФСБ вернулся "некто Феоктистов" (Олег Феоктистов был главой шестой службы УСБ ФСБ, а позже руководил службой безопасности "Роснефти", – ред.). Его отстранили от работы в результате действий Вороненкова, который раскрыл коррупционную схему в ФСБ.

 Мы видим переплетение личных интересов заказчика, месть верхушки ФСБ, которая была обвинена в коррупции, а также интересов высшего руководства Кремля, чтобы ценный свидетель замолчал навеки, - сказал Луценко.

На заявления генпрокурора уже отреагировала вдова Вороненкова Мария Максакова. Она поблагодарила на своей странице в Facebook следствие за завершение расследования убийства ее мужа в центре Киева.

— Я бесконечно благодарна следствию за проведенную работу и поддержку всех неравнодушных. Жизнь стоит того, чтобы бороться за правду и против зла, иначе мы позволяем быть безнаказанности и вседозволенности отбросов, - отметила она в сообщении.

Напомним, как сообщало QHA, 23 марта, около 11:30 возле пятизвездочного отеля Premier Palace Hotel на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской в центре Киева произошла стрельба, в результате которой был убит экс-депутат российской Госдумы Денис Вороненков.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство экс-депутата Госдумы «актом государственного терроризма» со стороны России.

Также ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура завершила расследование убийства экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

QHA