КИЕВ (QHA) -

В связи с информацией, которая вчера была распространена в средствах массовой информации, об ухудшении состояния здоровья Александра Кольченко, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой предоставить соответствующую информацию.

— Прошу Вас сообщить название медицинского учреждения, в которое был госпитализирован Александр Кольченко, а также предоставить актуальную информацию о состоянии его здоровья, обеспечить предоставление ему квалифицированной медицинской помощи и сообщить о причинах, приведших к ухудшению состояния его здоровья в пенитенциарном учреждении, - говорится в письме Валерии Лутковской.

Напомним, вчера Лариса Кольченко сообщила СМИ об ухудшении состояния здоровья ее сына, отбывающего наказание в исправительной колонии г. Копейск Челябинской области.

По словам матери Александра, в последнее время ее сын сильно похудел, и потеря веса в исправительной колонии стала причиной его срочной госпитализации с диагнозом «дефицит веса».

QHA сообщало, что состояние политзаключенного Кремля Александра Кольченко, которого удерживают в тюрьме в Челябинской области (Россия), ухудшилось. Об этом сообщила мама Александра Лариса Кольченко.

Напомним, в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

26 ноября в ПрагеОдессе и Львове провели акции в поддержку Александра Кольченко, Олега Сенцова и всех политзаключенных Кремля.

Источник: ombudsman.gov.ua

QHA