КИЕВ (QHA) -

Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской направил письмо ее российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой установить детали задержания, условия содержания, а также соблюдение прав задержанного в России журналиста Национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко.

- Мы интересуемся несколькими аспектами. Речь идет о том, за что задержали журналиста, подробности задержания, в чем обвиняют, как было соблюдено право на защиту, не оказывали ли на него психологическое или физическое  давление, - рассказал представитель омбудсмена Михаил Чаплыга в комментарии корреспонденту QHA.

Также он уточнил, что завтра, 6 октября, планируется телефонный разговор Лутковской и Москальковой по поводу задержания Романа Сущенко.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве сотрудники ФСБ задержали украинского журналиста Романа Сущенко по подозрению в «шпионаже».

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца.

В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин планирует поднять вопрос о задержании Сущенко во время визита в Страсбург (Франция) на Дни украинских реформ в Совете Европы.

ФОТО: интернет

QHA