КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что без участия международных организаций Украина не сможет защитить своих граждан на территории Крыма. Об этом она сказала в ходе пресс-конференции в Киеве на тему: «Россия вопреки всем национальным и международным нормам депортирует из Крыма крымских татар. Можно  ли изменить ситуацию?».

 - Я поддерживаю идею Рефат ага о том,  что тут должны быть общие действия всех международных организаций, международного сообщества. К сожалению, только Украина не сможет решить эти вопросы. Тут нужны общие миссии, которые постоянно будут находиться в Крыму и будут влиять на власть, чтобы защитить наших  граждан там, - отметила Лутковская.

 Она отметила, что обращалась в ОБСЕ с предложением организовать миссию в Крым, однако ответа пока нет. В Совете Европы ответили, что если российская сторона в Крыму будет готова принять такую миссию, то ее готовы отправить . Однако пока нет ответа с российской стороны.

Напомним, в Киеве, в пресс-центре информагентства УНИАН началась пресс-конференция на тему: «Россия вопреки всем национальным и международным нормам депортирует из Крыма крымских татар. Можно  ли изменить ситуацию?».

Об этом во время пресс-конференции рассказывают: Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа; Исмет Юксель, советник председателя Меджлиса, генеральный координатор агентства «Крымские новости»; Валерия Лутковская, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека; Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека.

QHA