МИНСК (QHA) -

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил главе МВД возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, информирует ТАСС.

Торговая война, последствия которой уже три года ощущает на себе Украина (в отношении продукции национальных производителей сыра и молока), похоже, перекинулась и отношения РФ с Беларусью.

Эти отношения заметно накалились совсем недавно. Когда РФ начала обустройство границы, заговорили даже о том, что Белоруссия на грани выхода из союзного государства. Особенно после того, как вышел указ Александра Лукашенко о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран.

Белорусы увеличили тариф на транзит российской нефти, а в ответ РФ сократила нефтяные поставки. 

Следующим шагом в обострении напряженности отношений России и Беларуси стали озвученные в СМИ претензии Лукашенко относительно неправомерных, по его мению, действий Россельхознадзора. Президент РБ раскритиковал претензии главы ведомства Сергея Данкверта в отношении действий белорусских поставщиков, сообщило агентство БелТА.

– У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Белоруссии, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство (России. – Ред.) при этом молчит, – сказал Лукашенко. 

В свою очередь российский чиновник Россельхознадзора в интервью РБК назвал торговую политику Беларуси недобросовестной.

– Происходят вещи, которые стали уже нарицательными, например, поставки креветок из Белоруссии. Креветки, конечно, самое смешное. Но белорусы еще, например, везут большое количество яблок. Потом спрашиваешь: «Как же вы их вырастили в таком объеме?» Они отвечают: «Нет, мы их экспортируем». Но подождите, вы же писали в документах, что это ваше производство? Когда год прошел, уже можно признаваться [в реэкспорте], потому что это все в прошлом, – проинформировал Сергей Данкверт.

Ранее в интервью РБК он заявил, что белорусские поставщики продуктов часто ведут себя «недобросовестно» и активно «хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины».

Таким образом, снисходительное отношение к Республике Беларусь со стороны России и ответная попытка Лукашенко продемонстрировать самостоятельность и принципиальность в решении важных для Беларуси вопросов свидетельствуют о том, что обе страны проходят фазы болезней роста.

И если Россия в очередной раз пытается еще сильнее втянуть РБ в орбиту своих управленческих амбиций с центром принятия решений в Кремле, то маленькая Беларусь, 26 декабря 2016 года условно отметившая 25-ю годовщину независимости, наконец-то пытается эту проявить характер. Даже находясь в составе союзного государства.

И судя по тому, насколько ожесточенно Москва сопротивляется даже этим робким стремлениям, можно вполне определенно утверждать, что Россия будет на корню пресекать любую мысль своего соседа не только о самостоятельности, но даже о теоретическом перемещении центра принятия решений из Кремля в Минск.   

При этом, белорусская сторона обратилась в суд в связи с сокращением поставок российской нефти, заявил президент Александр Лукашенко в пятницу 3 февраля.

– Спор шел исключительно по газу. Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд. Судебное разбирательство будет, – сказал он на встрече с представителями общественности и СМИ.

При этом Лукашенко назвал Беларусь и РФ близкими странами и подчеркнул, что подобные конфликты между Минском и Москвой неуместны.

ФОТО: интернет

QHA