МИНСК (QHA) -

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен ехать на саммит "Восточного партнерства", который состоится 24 ноября в Брюсселе.

Белорусскую делегацию на этом мероприятии возглавит глава МИД Владимир Макей, говорится в заявлении замглавы Управления информации внешнеполитического ведомства республики Андрея Шупляка.

Одновременно представитель МИД отметил, что Минск заинтересован в продолжении сотрудничества с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство", в частности в облегчении условий ведения бизнеса и контактов между людьми. При этом Беларусь не ставит перед собой цель европейской интеграции, но рассматривает "Восточное партнерство" именно как "инструмент развития неполитизированного взаимодействия", добавил Шупляк.

На очередном саммите программы ЕС "Восточное партнерство" ожидается рассмотрение гибридных угроз и проблем кибербезопасности. Кроме того, речь может пойти и о противодействии бытовому насилию в отношении женщин и об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье, Южной Осетии, аннексированном Крыму и в неподконтрольных Киеву районах Луганской и Донецкой областей.

Отметим, что в ЕС давали понять, что хотели бы видеть на саммите Александра Лукашенко. В частности, глава МИД Германии Зигмар Габриэль указал, что "это было бы хорошим сигналом".

Напомним, сегодня министерство иностранных дел Украины, в ответ на действия Беларуси, объявило персоной нон грата и выслало из страны первого секретаря посольства Беларуси в Украине.

Ранее, Украина отозвала из Минска первого секретаря посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова.

Отметим, КГБ Беларуси запретил Скворцову въезд в страну.

Источник: Haqqin.az

QHA