КИЕВ (QHA) -

Политолог Игорь Лосев дал небольшой комментарий корреспонденту QHA по поводу провокаций в Крыму.

В частности, Лосев считает, что Путин разочаровался в Минском процессе. По его мнению, российское руководство надеялось на то, что «Минск» станет средством достижения капитуляции Украины. А когда капитуляция не состоялась, интерес РФ к Минским соглашениям пропал.

И сегодня задача России заключается в том, чтобы шантажировать Украину и Запад, заставляя Украину любой ценой принять российские требования о признании «ЛНР» и «ДНР», внеся необходимые изменения в конституцию Украины и т.д. И тогда Россия сможет сказать Западу: «Ну вот видите, инцидент на Донбассе исчерпан, санкции можно снимать», отметил политолог.

Он уверен: Россия не достигнет своей цели, то есть отмены санкций, устраивая вооруженные провокации против Украины,  скорее наоборот.

Что касается провокаций, то вся история органов ЧК, ГПУ, НКВД  и КГБ показывает, что это типичный для них арсенал активности. Ми же помним, как с провокации началась в 1939 году война против Финляндии. С советской территории было убито несколько советских пограничников, после чего все свалили на Финляндию и начали против нее военные действия. А уже в наше время, во времена перестройки, генерал-майор в отставке Окуневич рассказал журналистам, как он лично принимал участие в провокации 39-го года, напомнил Игорь Лосев.

По мнению политолога, Путин идет туда, где не встречает сопротивления. Цель последних провокаций РФ – запугать противника так, чтобы лишить его воли к сопротивлению, после чего действовать малой кровью, не неся больших потерь.

 Путин пробует запугать Порошенко. Он также шантажирует Запад: или принимаете мои условия, или я начну большую войну. Очень сомнительно, что он начнет большую войну, учитывая его личность. Сталин мог себе это позволить: когда он умер, после него остался один китель, пара сапог и, кажется, все. А все современные российские чиновники держат миллиарды своих долларов в западных банках. Люди, которые хотят начать мировую войну, в которой сгорит весь мир, не будут в этот мир отправлять свои миллиарды, чтобы потом их сжечь. Они не будут учить там своих детей, они не будут там лечиться и покупать там дворцы и яхты, уверен Игорь Лосев.

Политолог считает российских политиков гедонистами  людьми, которые превыше всего ценят свой комфорт и удовольствие.

По поводу разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией Игорь Лосев отметил, что украинские власти должны были по своей инициативе разорвать отношения с государством-агрессором еще два года назад. Сейчас же Россия, пойдя на разрыв дипотношений после собственных провокаций, поставит Украину в невыгодное положение.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: интернет

ФОТО: интернет

QHA