КИЕВ (QHA) -

В связи с Международным днем коренных народов мира член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде заявил, что сейчас у Украины есть несколько стратегических возможностей, чтобы наладить будущее взаимодействие с исконным населением Крыма после его освобождения.

Я бы хотел сказать о том, что Украина может сделать для своих коренных народов. Украина может создать законодательные рамки и фундамент того, как в будущем она будет вести себя по отношению к коренным народам в деоккупированном Крыму. Нужно согласовать национальное законодательство с принципами Декларации ООН по правам коренных народов. А также это законодательство должно соответствовать ожиданиям коренных народов Украины, отметил Оливер Лооде.

Он подчеркнул, что Декларация ООН содержит минимальные стандарты уважения и соблюдения прав представителей коренных народов. Украина может сделать больше того, что написано в этом документе.

Я слышал о создании крымскотатарской автономии. Сразу возникает вопрос, что это подразумевает. У коренных народов есть право участвовать в процессе принятия решений, которые влияют на их традиционные земли. Как Украина и коренные народы определяют для себя эти традиционные земли? Это весь Крым, или это часть Крыма, или, может быть, это территория большая, чем Крым? Например, город Севастополь является традиционной землей крымских татар и других народностей? Как насчет берега Черного моря, как насчет месторождения природного газа на территории Крыма?..  задал вопросы украинцам Оливер Лооде.

Он привел пример Никарагуа, где территориальные вопросы правительство решило путем демаркации, определив, где находятся традиционные земли коренных народов.

По мнению Лооде, в этом вопросе необходима ясность. Это особенно важно при принятии решений об использовании земель, например, при открытии нового месторождения газа в освобожденном Крыму.

 Еще один вопрос связан с военной стратегией. 30-я статья Декларации ООН говорит, что военная деятельность на землях и территориях коренных народов не проводится, за исключением наличия государственных интересов или по просьбе коренных народов. Если бы коренные народы не хотели видеть у себя в Крыму военно-морскую базу, если бы они хотели демилитаризовать Крым, как Украина бы реагировала на это? добавил Оливер Лооде.

Член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов отметил, что, возможно, сегодня эти вопросы кажутся неактуальными, но в будущем Украина должна быть готова ответить на них. Пункты конвенции ООН по коренным народам должны быть реализованы уже сегодня, чтобы было ясно, какое будущее ожидает народы в освобожденном Крыму.

Также он подчеркнул, что государство должно поддерживать вынужденных переселенцев из числа коренных народов Украины.

ФОТО: QHA

QHA