ХЕЛЬСИНКИ (QHA) -

Оливер Лооде, член Группы по правам меньшинств и Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов сегодня, 30 сентября 2016 года сделал заявление о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Заявление о решении Верховного суда РФ в поддержку запрета Меджлиса

Вчерашнее решение Верховного Суда Российской Федерации о запрете Меджлиса Крымскотатарского народа, представительного органа крымских татар, увы, довершает отрицание оккупантом коллективных прав крымских татар как коренного народа Крыма. Кроме того, оно закладывает основу для новой волны преследований и насилия в отношении крымских татар.

Как я уже говорил, изначальное решение "Верховного Суда Крыма" от 26 апреля запретить Меджлис по признакам экстремизма нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов (UNDRIP), которая, среди прочего, подтверждает право коренных народов "сохранять свои собственные политические, правовые, экономические, социальные и культурные учреждения" (Статья 5), и, согласно которой, "Государства должны консультироваться и добросовестно сотрудничать с коренными народами через их представительные органы" (Статья 19). Вчера эти нарушения коллективных прав крымских татар получили полную государственную поддержку.

Кроме того, вчерашнее решение Верховного суда РФ, полностью игнорирует рекомендацию № 22 15-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН), которая была принята в мае 2016 года, в соответствии с которой "Постоянный форум призывает государства поддерживать деятельность представительных учреждений коренных народов и избегать ограничения их деятельности. Форум настоятельно призывает все государства способствовать деятельности учреждений коренных народов, в соответствии со статьями 5, 18 и 19 Декларации Организации Объединенных Наций, а также ее стремлениям и целям".

На самом деле, решение Верховного Суда Российской Федерации поддержать запрет представительного органа целого народа является беспрецедентным в 21-м веке, когда многие государства наоборот стараются закрепить и защитить как коллективные, так и индивидуальные права коренных народов.

Последний запрет Меджлиса Российской Федерацией больше всего тревожит тем, что, помимо игнорирования простейших и глобальных стандартов по правам коренных народов, он представляет собой запрещенную вражду против крымскотатарского народа в целом, отрицая его самоидентификацию. Называя Меджлис, и, следовательно, все крымскотатарское население «экстремистским», Россия создала законное основание для преследования крымских татар, что приведет к большему числу уголовных дел, политических заключенных и жертв насилия.

Таким образом, вчерашнее решение на запрет Меджлиса крымскотатарского народа имеет сходство с первой волной антиеврейского законодательства нацистской Германии в 1933-34 годах, с точки зрения его символического значения и возможных последствий. Моральный долг международного сообщества, включая всю систему Организации Объединенных Наций, ее государств-членов и Международного Гражданского Общества - оказать давление на Российскую Федерацию для отмены несправедливого запрета Меджлиса и в конечном итоге восстановления прав крымских татар как коренного народа Крыма, в соответствии с международным правом и нормами.

Оливер Лооде
Член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН)

QHA