КИЕВ (QHA) -

Информационное агентство QHA приводит полный текст заявления Оливера Лооде:

Сегодняшнее решение Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации являет собой новый вопиющий пример откровенно пренебрежительного отношения России к коренным народам всего мира и потому заслуживает самого сурового порицания со стороны международного сообщества, включая систему ООН, государств и организаций коренных народов.

Ключом к пониманию серьезности ситуации является тот факт, что Меджлис крымскотатарского народа является не просто неправительственной организацией, а представительным органом крымскотатарского народа, идентифицирующего себя с коренным народом Крыма и признанного в качестве такового его родной страной Украиной и все возрастающим количеством государств и организаций по всему миру, включая Европейский парламент.

Таким образом, решение о запрете Меджлиса прямо нарушает статью 5 Декларации ООН о правах коренных народов (UNDRIP), в соответствии с которой:

Коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои собственные политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право в полной мере участвовать, если они того пожелают, в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства

А также нарушает статью 19:

Государства должны консультироваться и добросовестно сотрудничать с коренными народами через их представительные органы с целью получения их свободного, предварительного и осознанного согласия перед принятием и осуществлением мер законодательного или административного характера, которые могут оказать на них влияние.

Запрещая представительный орган коренного народа Крыма, территории Украины, находящейся под фактическим контролем российских властей, Россия осуществила агрессивные действия не только в отношении Меджлиса, но и всего крымскотатарского народа. Таким образом, Россия попрала все без исключения международные нормы в отношении защиты прав коренных народов, отраженные в UNDRIP и связанных с ними документов, как то итоговый документ Всемирной конференции 2014 года по вопросам коренных народов.

Кроме того, Россия совершила глубоко аморальный акт, запретив основной орган самоуправления народа, подвергшегося в 1944 году массовой депортации и геноциду со стороны Советского Союза, правовой наследницей которого является Российская Федерация. Вместо того, чтобы запрещать Меджлис, России следует извиниться за преступления, совершенные ее предшественником, и искать исторического примирения с крымскотатарским народом.

В то же время решение российских властей о запрете Меджлиса крымскотатарского народа лишает Российскую Федерацию законного права заявлять свою позицию по вопросам, касающимся прав коренных народов, как на международном, так и на внутригосударственном уровнях. Как член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН) я призываю международное сообщество поддержать данное заявление через все доступные каналы и последовательно добиваться решения данной проблемы.

Оливер Лоодe, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Напомним, 26 апреля российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA

QHA