КИЕВ (QHA) -

Европейские политики, посетившие оккупированный Крым,  это маргиналы, заявил в комментарии для корреспондента QHA член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде.

 Европейский парламент принял резолюции, в которых осуждает и оккупацию Крыма, и нарушения прав человека, в частности крымских татар. Те депутаты национальных парламентов или европейского парламента, которые посещают оккупированный Крым, – это маргинальные люди, и они никак не представляют европейскую позицию,  сказал Оливер Лооде.

По поводу возможности смягчения санкций в отношении РФ Лооде заметил, что это политический вопрос, поэтому дать на него ответ он не может.

На вопрос корреспондента QHA относительно нарушения прав человека в Крыму, где де-факто власти под руководством Кремля притесняют коренные народы полуострова, он ответил:

Обо всех этих нарушениях прав человека, как крымских татар, так и других коренных народов Крыма, нужно говорить громко на международных площадках, в СМИ и так далее. С другой стороны, как-то повлиять на поведение и политику России очень трудно, хотя все-таки возможно. Поэтому нужно прикладывать усилия и сотрудничать с крымскими татарами, а их целью должно быть создание условий, чтобы в будущем в деоккупированном освобожденном Крыму крымские татары и другие коренные народы могли реализовать свои права.

Лооде подчеркнул, что нужно постоянно говорить о ситуации в Крыму, о нарушении прав крымских татар, чтобы мир не забыл об этих проблемах. Сами крымские татары, включая их диаспоры по всему миру, должны говорить о постоянных притеснениях и нарушениях прав человека в Крыму.

 Нужно держать тему крымских татар и оккупации Крыма и на международной повестке, и здесь, в Украине. В России у крымских татар никаких перспектив развития нет, поэтому необходимо уже сегодня планировать, как они будут жить после деоккупации, добавил член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде.

ФОТО: QHA

QHA