КИЕВ (QHA) -

10 лет назад 13 сентября была принята Декларация ООН о правах коренных народов. Оливер Лооде, эксперт Эстонского института по правам человека, бывший член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в эфире радио Hayat оценил уровень развития публичной дипломатии крымских татар и проанализировал, как она воздействует на страну-агрессора.   

QHA: Вы бывали в Киеве не раз, принимали участие в конференции «Два года оккупации». Что Вас снова привело в Киев?

Оливер Лооде: Меня привело в Киев десятилетие принятия Декларации ООН по правам коренных народов и завершение проекта крымскотатарской дипломатии, где я участвовал в качестве эксперта.

QHA: Как Вы оцениваете уровень развития публичной дипломатии крымских татар в данный момент, в 2017 году?

Оливер Лооде: Для меня публичная дипломатия – это коммуникация международной аудитории, то есть, крымскотатарская международная дипломатия – это то, о чем крымские татары говорят на международных площадках - в ООН, Европарламенте и так далее. Последние два года я вижу положительную динамику, несмотря на что, что права человека в Крыму ущемляются все сильнее. Но в противовес этому крымские татары, которые находятся на материковой части Украины, активисты, политики, которые ездят на международные мероприятия, становятся более профессиональными, эффективными публичными дипломатами. Если сравнить постоянное участие крымских татар на форуме ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке в 2016 и 2017-м годах, то виден серьезный прогресс. В этом году в делегации крымских татар на форуме было больше представителей, в том числе, молодежи.

QHA: Какая география дипломатии крымских татар?

Оливер Лооде: География имеет довольно глобальный размах, но есть некоторые приоритетные направления. Одно из них – система ООН, также Совет по правам человека, Европейский союз, и западные государства. Кроме того, сюда бы я добавил и Турцию, которая имеет стратегическое значение, и еще несколько государств, в частности, США и Канаду.

QHA: Насколько эффективно Украина поддерживает крымских татар как коренной народ?

Оливер Лооде: Исторически до 2014 года такой поддержки было мало. Крымские татары на форумах ООН в Нью-Йорке часто критиковали политику Украины. После 2014-го года официальная политика Украины изменилась к лучшему с точки зрения крымских татар. Но до сих пор есть "призраки прошлого". Украинские дипломаты на форуме ООН в Нью-Йорке до конца не понимают, как эти механизмы по вопросам коренных народов работают, какие есть возможности как для крымских татар, так и для Украины в целом проводить свои взаимоотношения в синергии. Хотелось бы, чтобы Украина на еще более высоком уровне поддерживала крымских татар на этих международных площадках. Это не критика, прогресс виден, но больше прогресса в том, как сами крымские татары выступают и себя представляют.

QHA: Как может Украина добиться того, чтобы облегчить участь «узников Кремля» и воздействовать на страну-агрессора, чтобы она исполняла свои же законы и конвенции, которые она подписывала?

Оливер Лооде: Это непростой вопрос, и очень сложно определить прямую связь этой деятельности на международном уровне в ООН с развитиями событий на локальном уровне в Крыму. Есть много факторов, которые в конечном итоге определяют, как оккупант-Россия себя ведет. Но благодаря активной международной деятельности крымских татар и Украины репрессий, которые происходят в Крыму, немного меньше, чем их было бы, если бы никакого сопротивления не происходило.  

QHA: Насколько эффективна публичная дипломатия крымских татар в Европе?

Оливер Лооде: У крымских татар есть серьезные партнеры, и один из них - Европейский парламент, депутаты которого – на крымскотатарской стороне. Некоторые Резолюции Европейского парламента не только поддерживали крымских татар, но и задекларировали, что крымские татары - это коренной народ Крыма. Также у крымских татар хорошая позиция в Парламентской Ассамблее, в Совете Европы. Имеются и прямые отношения со странами Прибалтики: Эстония, Латвия, Литва.

Есть и такие государства в ЕС, которые себя видят меньшими партнерами крымских татар, но на это есть свои геополитические причины.

QHA: Все ли сделали законодатели Украины для того, чтобы публичная дипломатия крымский татар могла находить эффективные формы? 

Оливер Лооде: Положительным есть то, что после аннексии Крыма Верховная Рада признала крымских татар коренным народом через резолюцию. И сейчас идет работа, которая связана напрямую с правами крымских татар. Рано делать выводы, надо смотреть, как все будет развиваться. Я так понимаю, что именно в этом сезоне парламент будет заниматься этими вопросами, поэтому будем следить.

QHA: Возможно ли, что благодаря таким победам, как победа Джамалы на Евровидении в 2016 году, о крымских татарах будут в мире лучше знать и будут сочувствовать нашей борьбе?

Оливер Лооде: Безусловно, да. Джамала сделала крымских татар очень известными в мире. Культурная дипломатия - очень перспективная сфера дипломатии, это показывает крымских татар, как культурный народ, который, вместо того, чтобы сопротивляться агрессору с оружием, использует более цивилизованные методы. Я уверен, что это правильный путь.

QHA: Может ли помочь принятие Северной Саамской Конвенции в ООН в защите коренного народа - крымских татар?

Оливер Лооде: Крымским татарам можно много почерпнуть в опыте саамских народов - коренных народов Норвегии, Швеции, Финляндии. Важно, чтобы Украина как государство реализовала эту Декларацию ООН по правам коренных народов систематично и целостно. У меня еще есть сомнения в том, будут ли у крымских татар те права, которые прописаны в Декларации ООН.

QHA: Какие проводятся мероприятия в Украине и в Европе, чтобы обратить внимание мировой общественности на проблемы коренных народов?

Оливер Лооде: Мероприятия начались в апреле 2017-го года, продолжались в августе, а 13 сентября - это День рождения Декларации ООН. Эксперты ООН собираются в университете Колорадо, в США, где будут обсуждать нынешнюю ситуацию с реализацией этой декларации. Но в Киеве это будет впервые, когда годовщина декларации будет отмечаться на официальном уровне. Мы планируем семинары, пресс-конференции, где будут обсуждаться разные вопросы. Надеюсь, что такая традиция будет и в будущем. Почему это так важно для крымских татар? Потому что эта Декларация ООН очень четко говорит в статье №3, что коренные народы имеют право на самоопределение.

Беседовали Эскендер Ганиев и Александр Воронин

QHA