ЛОНДОН (QHA) -

Министр по вопросам выхода Великой Британии из ЕС Дэвид Дэвис в интервью The Sunday Times заявил, что государствам Евросоюза придется изменить свою позицию, если они хотят увидеть прогресс на переговорах и не настаивать на требовании выплатить 100 млрд евро за выход из Европейского Союза.

— В противном случае переговоры превратятся в "хаос", - припугнул европейских партнеров Дэвис,- цитирует РБК-Украина британское издание.

Издание также приводит слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая считает, что деньги, уплаченные Великобританией в прошлом, должны учитываться при расчете суммы компенсации за Brexit. В свою очередь, высокопоставленный представитель Евросоюза ответил на это, что шансы на выход Великобритании из ЕС без заключения новых соглашений теперь "превышают 50%".

Напомним, ранее сообщалось, что по требованию Франции и Германии, Евросоюз повысил для Британии сумму компенсации за Brexit с 60 млрд до 100 млрд евро.

Еще раньше британский премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что Брюссель должен выплатить Великобритании “миллиарды фунтов” за акции страны в Европейском инвестиционном банке.

— Много разговоров ведется о том, какие обязательства должны быть у Соединенного Королевства или о том, какие у нас могут быть права, учитывая те деньги, которые были выплачены в прошлом. Мы четко показываем, что будем учитывать и права, и обязанности, — цитирует британского премьера УНН со ссылкой на Telegraph.

Она напомнила, что Великобритания участвует в нескольких крупных совместных с ЕС финансовых и инвестиционных проектах. Поэтому страна имеет право на долю в конечном “счете”.

— Есть инвестиционный банк, есть инвестиционный фонд, есть другие сферы. Как вы знаете, это будет важной частью переговоров, - прокомментировала Мэй нынешний этап «бракоразводного процесса» между Великой Британией и Европейским Союзом, начавшегося по результатом прошлогоднего всебританского референдума.

Напомним, что летом прошлого года в ходе проведенного в Великобритании Брексита незначительный перевес получили сторонники изоляционизма.

ФОТО: интернет 

QHA