КИЕВ (QHA) -

Заявление в Парламентскую Ассамблею Совета Европы за действия спецслужб РФ будет подано, даже если правозащитники уже освобождены. Об этом корреспонденту QHA сообщил народный депутат Украины и вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский.

Он подчеркнул, что уведомление о случае на админгранице с Крымом, когда ФСБ задержало двух представителей Крымской правозащитной группы Crimean Human Rights Group Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина, а также сотрудника офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека, уже было передано президенту ПАСЕ Педро Аграмунту.

- Наше заявление в ПАСЕ будет базироваться на нарушении прав, в данном случае - права на свободу. Сейчас работают мои помощники и экспертная группа над тем, чтобы сформировать правильно информацию о том, что происходило. Заявление мы в любом случае подадим. Задержанные – не просто правозащитники. Результаты их деятельности документируются и подаются в международные организации, - сказал он.

Заявление будет передано в ближайшее время. Нардеп отметил, что выписанные российскими силовиками штрафы – серьезный факт, свидетельствующий о нарушениях на уровне правозащитников.

- Мы очень переживали, ведь Ольга Скрипник очень часто участвует в сессиях ПАСЕ, круглых столах. Сведения, которые она собирает, являются ценным источником информации для украинских делегатов, - добавил Логвинский.

Напомним, 13 марта на админгранице с Крымом сотрудники ФСБ задержали двух правозащитников из Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина, а также сотрудника офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека. Правозащитники поехали на админграницу с окупированным Крымом, чтобы провести мониторинг пунктов пропуска с украинской стороны.

К вечеру того же дня стало известно об их освобождении. 

Задержание правозащитников вызвало резкую волну недовольства и осуждения. В комментарии QHA Георгий Логвинский 13 марта подтвердил, что Украина по этому факту направит обращение в ПАСЕ, если заложники российских спецслужб не будут немедленно освобождены. 

ФОТО: интернет

QHA