КИЕВ (QHA) -

Вице-президент ПАСЕ, народный депутат Украины Георгий Логвинский в комментарии QHA сообщил, что постоянная украинская делегация в ПАСЕ делает все, чтобы вопрос деоккупации Крыма звучал каждый день. Назначение украинского депутата на вице-президентство дает возможность создать систему координат, чтобы деоккупация стояла на первом месте как внутри ПАСЕ, в которую входит 47 стран, так и за ее пределами.

- Наша задача в рамках ПАСЕ – донести боль от потери Крыма в сердца людей. В апреле в ПАСЕ мы проведем серию мероприятий, связанных с Крымом -  показ фильмов, прием с участием послов и представителей дипмиссий и депутатов, - сказал Логвинский.

Он уточнил, что под словами «диалог», «давайте поговорим» некоторые европейские партнеры Украины пытаются поднять вопрос снятия санкций. Россия же делает все, чтобы вернуться в зал ПАСЕ.

- Мы этого не допускам,  блокируем и всячески показываем, что Россия - не демократический партнер. Это страна-агрессор, - подытожил вице-президент ПАСЕ.

Все 47 стран-членов ПАСЕ строят свою политику на основе принятых резюлюций. Каждый доклад в ПАСЕ важен. По словам Логвинского, украинская делегация при слушании докладов старается постоянно проводить аналогии с Украиной.

- Например, если идет речь о свободе медиа в Европе, мы добавляем поправку – освободить журналистов в оккупированном Крыму. Каждый день мы делаем все, чтобы Крым звучал на повестке дня, - подчеркнул депутат.

Парламентская ассамблея Совета Европы избрала украинского депутата Георгия Логвинского на должность своего вице-президента на годичный срок 23 января 2017 года.

Логвинский занял эту должность по квоте Украины. В соответствии с процедурой ПАСЕ, выборы в традиционном понимании этого слова не проводятся. Перечень вице-президентов утверждается без формального голосования, если никто из депутатов ПАСЕ не возражает по отдельным кандидатам.

QHA