КИЕВ (QHA) -

Россия пытается вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, однако очень не хочет повторения своего предыдущего фиаско.

Об этом в эксклюзивном интервью QHA сообщил вице-президент ПАСЕ, народный депутат Георгий Логвинский. По его словам, Россия требует гарантий от Парламентской ассамблеи Совета Европы, что в случае, если они попробуют вернуться в Страсбург, в стенах ПАСЕ никто не будет сопротивляться этому.

— Однако ПАСЕ не может дать такую гарантию представителям РФ. Более того, первая попытка Кремля вновь иметь голос в ПАСЕ не увенчалась успехом. Как вы помните, российская пресса и делегация РФ думали, что они выиграли эту битву, но на последних минутах принятия резолюции о возвращении России все пошло не так, как ожидали в Кремле. Это был позор для всей России, - сказал он.

Логвинский уверен, что россияне опасаются, что повторение такого события будет еще большим ударом по их стране. С другой стороны, нардеп считает, что Кремль очень хочет вернуться в ПАСЕ, потому что фактически это будет означать снятие санкций, которые сильно бьют по ее экономике.

— Поэтому РФ предпринимает определенные шаги, чтобы вернуться в Совет Европы. Но все предыдущие попытки Москвы были фактически заблокированы украинской делегацией, поэтому РФ заявила, что не будет рисковать и возвращаться в ПАСЕ в следующем году. Однако у нас нет доверия к России, мы еще усерднее будем претворяем в жизнь планы по защите интересов Украины, так как заявление РФ преследует цель отвлечь наше внимание и уменьшить усилия украинской делегации, - заявил он.

Напомним, 14 декабря 20 стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подписали декларацию «В защиту ценностей Совета Европы и ее авторитета», в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в Ассамблею. 

Напомним, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поддерживает вопрос о снятии политических санкций с России. По его словам, Парламентской ассамблеей Совета Европы в ноябре была принята резолюция, которая может создать условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ.

Россия также может попытаться восстановить свои права в ПАСЕ через Комитет министров Совета Европы, членом которого она является.

Отметим, Россия отказалась платить членские взносы в Совет Европы за 2017 год до возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Председательствующий на осенней сессии ПАСЕ и.о. президента ассамблеи сэр Роджер Гейл назвал беспрецедентным вызовом отказ РФ платить взносы.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявляет, что финансовые лоббисты используют отказ России платить взносы в Совет Европы с целью заставить организацию пойти на уступки РФ.

Украинская делегация в ПАСЕ хочет, чтобы возвращение делегации Российской Федерации в сессионный зал Совета Европы было возможным только после деоккупации Крыма и Донбасса. 

QHA