СТРАСБУРГ (QHA) -

Украинская делегация в ПАСЕ, куда входит народный депутат Украины Георгий Логвинский, поднимет вопрос о постоянных нарушениях и притеснениях крымских татар в оккупированном Крыму.

Георгий Логвинский рассказал корреспонденту QHA о том, что сегодняшними обысками и задержаниями в Крыму Россия пытается в который раз показать свое безразличное отношение к международным обязательствам.

 Я видел, что сегодня снова продолжились обыски и задержания в Крыму, и я считаю, что это связано с международными вопросами, которые сейчас поднимаются в отношении РФ. Россия в который раз пытается показать международному сообществу, что она не будет выполнять ни одного международного обязательства, а будет продолжать отвечать исключительно силовым способом,  сказал Георгий Логвинский.

Также он отметил, что вопрос системного и целенаправленного нарушения прав человека в Крыму оккупационными властями будет подниматься на сегодняшней сессии в ПАСЕ.

 Мы проинформируем об обысках в Крыму руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы, ведь сейчас в Страсбурге идет сессия, на которой я присутствую, и мы будем поднимать эти вопросы на соответствующих комитетах. Мы обязательно поднимем этот вопрос на комитете по правам человека, который сегодня будет заседать, для применения жестких мер к РФ,  отметил он.  

По его словам, украинская делегация уже подготовила официальный документ, который находится в процессе регистрации и представления, касательно незаконных действий и постоянных нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

 Также мы будем выстраивать общую стратегию, и я предлагал обратиться к другим государствам для создания списков наподобие «списка Магнитского», куда войдут лица, нарушающие права человека на полуострове, для привлечения их к уголовной ответственности. Только таким образом мы должны отвечать агрессору за его постоянные нарушения прав человека в Крыму,  сказал Георгий Логвинский.

Напомним, сегодня в Крыму оккупанты провели очередные обыски в домах крымских татар. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе "Салачыкъ"). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Российские СМИ уже распространили информацию, что в аннексированном Крыму якобы пресекли деятельность запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

QHA