КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины и вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Георгий Логвинский в комментарии QHA сообщил, что готовит обращение в ПАСЕ по поводу сегодняшнего задержания в районе административной границы с оккупированным Крымом двух представителей Крымской правозащитной группы Crimean Human Rights Group Ольги Скрипник и Владимира Чекрыгина, а также сотрудника офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека.

— Мы решили не поднимать волну, пока не будет четкой информации. Однако мы уже готовим соответствующее обращение в ПАСЕ на случай, если они не будут освобождены, — сказал Георгий Логвинский.

Народный депутат также отметил, что невозможно относиться к ситуации в оккупированном Крыму с точки зрения права.

— На том острове строгого режима, которым управляют лица без полномочий, даже законы Российской Федерации не выполняются…Там права нет. Данную ситуацию можно расценивать так: бандитским путем захватили заложников, — считает вице-президент ПАСЕ.

Позже дипломат заявил, что президент ПАСЕ Педро Аграмунт уже проинформирован о случившемся. Он пообещал жесткую реакцию Ассамблеи в случае, если граждане Украины не будут отпущены в скором времени. 

- Мы уже информировали Президента ПАСЕ о случившимся. Если в ближайшее время права наших граждан не будут восстановлены - мы вместе с Ассамблеей будем реагировать очень жёстко!

Напомним, что сегодня на админгранице с Крымом сотрудники ФСБ задержали двух правозащитников из Крымской правозащитной группы Group Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина, а также сотрудника офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека. Правозащитники поехали на админграницу с окупированным Крымом, чтобы провести мониторинг пунктов пропуска с украинской стороны.

QHA