СТРАСБУРГ (QHA) -

С 18 по 21 апреля в Страсбурге проходит заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Помимо таких проблемных вопросов как Нагорный Карабах и Донбасс, спикеры выступали и с докладами о судьбе крымскотатарского народа и решении Министерства юстиции Российской Федерации о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремисткой организацией.

После выступления Комиссара Совета Европы Нилса Мужниекса по проблеме нарушений прав человека в аннексированном Россией Крыму, с ним встретился председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, о чем он сообщил на своей странице в Facebook.

- Позади встреча с Комиссаром ПАСЕ по правам человека Нилсом Мужниексом, брифинг о ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму и запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а также встреча с Президентом ПАСЕ Педро Аграмунтом, - написал Рефат Чубаров.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский на своей странице в Facebook сообщил, что в сотрудничестве с господином Чубаровым и экспертами Харьковской правозащитной группы в стенах ПАСЕ, перед 318 парламентариями было проведено параллельное мероприятие на тему «Крым: Деокупация, дипломатические механизмы».

- Украинский Крым, сегодня из «полуострова смеха» превратился в «полуостров страха». Политические репрессии, нетерпение никакого инакомыслия, пропажа людей, которых в дальнейшем или находят мертвыми или вообще не находят, принудительный призыв на военную службу крымских украинцев в русскую армию, нарушение прав собственности, неприкосновенности личной жизни, свободы слова, дискриминация на основании языка или религиозных взглядов, принуждение к принятию российского гражданства, отсутствие возможности отстоять свои права, в судах – во всем этом аду сейчас живут крымчане, - заявил Логвинский. 

Он также прокомментировал запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

- Что такое Меджлис для крымскотатарского народа – это всё! Что такое сегодняшний запрет – это ничего! Что мы сделаем, чтобы не допустить истребления крымскотатарского народа – больше чем всё, - отметил Георгий Логвинский.

Он также добавил, что дипломатические, персональные санкции, введение новых институтов уголовно-правовой ответственности, механизмы международно-правовой защиты и жалобы в международные суды – это все будет использоваться, чтобы остановить это издевательство над украинскими гражданами со стороны оккупационных властей.

Нардеп рассказал, что для встречи с Рефатом Чубаровым, Президент ПАСЕ Педро Аграмунт и Комиссар СЕ по правам человека Нилс Мужниекс отменили все свои запланированные встречи, несмотря на чрезвычайную загруженность работой. По его словам, это свидетельствует о том, что Европа беспокоится о судьбе Меджлиса и крымскотатарского народа.

- О чем свидетельствует отмена встреч? О важности Меджлиса и крымскотатарского народа для европейского сообщества. На встречах мы коснулись практически всех актуальных на сегодня тем для Крыма и Меджлиса. Более того, нам удалось детально обсудить "крымские" вопросы с Председателем Европейской народной партии в ПАСЕ Акселем Фишером и нашими коллегами - парламентариями из Литвы и Латвии. Активная позиция и желание лучшего будущего для своего народа – всегда откроют все двери и сделают невозможное возможным, - информирует депутат.

Напомним, 13 апреля 2016 года «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму «приостановлена», и это решение будет действовать до вынесения «Верховным судом Крыма» вердикта по данному делу.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин послужило отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Фото: интернет

QHA