СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда сегодня, 26 апреля, сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США, Евросоюз. 

- Исходя из логики Поклонской ходатайство «Тюрк оджагы» о недопущении запрета Меджлиса - доказательство того, что Меджлис является экстремистской организацией! Тогда в соответствии с этой логикой можно к ним отнести и ООН, ПАСЕ, Совет Европы и ряд других международных организаций и глав государств, ходатайствующих о сохранении традиционного института самоорганизации крымскотатарского народа! – описал противоречивость доказательств «прокурора» Заир Смедляев, Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа в Facebook.

Адвокат Меджлиса Джемиль Темишев, выступая в зале суда после Наримана Джеляла, заявил, что запрет Меджлиса является решением, направленным не только против крымских татар, а и против самой России.

- Меджлис – представительский орган народа, который хочет жить на своей родине и восстановить свои права здесь. Всё это время своими резолюциями, митингами мы пытались заявить о своих правах, о статусе крымскотатарского языка, о праве людей на землю. Это всё было направлено на сохранение и развитие нашего народа, - заявила руководитель управления по вопросам образования на крымскотатарском языке Меджлиса крымскотатарского народа Эмине Авамилева.

Издание Аргументы недели - Крым передает, что представитель Минюста полностью поддерживает требования истца и просит запретить деятельность Меджлиса.

Напомним, сегодня, 26 апреля на очередное заседание суда пришла «прокурор» Крыма Наталья Поклонская. В своей обвинительной речи она рассказала об «экстремизме и сотрудничестве членов Меджлиса с Западом».

Как доказательство экстремистской деятельности Меджлиса Российский суд 25 апреля приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе и Организация Объединенных Наций, применят конкретные действия в ответ на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

ФОТО: интернет

QHA