ВИЛЬНЮС (QHA) -

Государственная комиссия по литовскому языку приняла решение утвердить альтернативный вариант названия Грузии - Сакартвело, говорится в сообщении комиссии.

Как сообщил глава ведомства Аудрис Антанайтис, в связи с новым названием грузинский народ может называться картвелами, а жители всей Грузии будут называть сакартвелами.

По его словам, комиссия целый месяц консультировалась с посольством Грузии, которое передало и позицию грузинских языковедов.

— Это уникальный жест со стороны Литовской Республики, приуроченный к столетию восстановления независимости Грузии и создания Первой Демократической Республики, которое мы отметим 26 мая 2018 года, - заявили грузинские дипломаты.

Вместе с новым названием "Грузия" также будет использоваться в литовском языке. В Вильнюсе отметили, что альтернативный вариант будет разрешен и в официальных документах

Использовать другое название страны, близкое к грузинскому языку, просит Грузия, утверждает, что нынешнее является русифицированным.

Ранее сообщалось, что в Литве создали группу друзей украинского Крыма, которая должна поддерживать международные проекты по восстановлению территориальной целостности Украины.

Группа будет поддерживать дипломатические, информационные и экономические инициативы, которые направлены на деоккупацию полуострова.

Источник: Delfi

QHA