ВИЛЬНЮС (QHA) -

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте встретилась с лидером крымских татар, Уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, Президентом Всемирного конгресса крымских татар Рефатом Чубаровым.

Подробности встречи, в которой также принял участие Председатель крымскотатарского общества Литвы Адас Якубаускас, сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук Мустафа Джемилев.

- Литва решительно осуждает незаконную оккупацию и аннексию Крыма. Мы решительно поддерживаем крымских татар и всех жителей Украины, которые в настоящее время сталкиваются со сложными проблемами. Мы придерживаемся последовательной позиции по санкциям против России, они не могут быть отменены до тех пор, пока не будут полностью исполнены Минские соглашения, и пока будет длиться противоправная оккупация Крыма, - сказала Даля Грибаускайте.

Президент Литвы обсудила с лидерами крымских татар крайне сложное положение коренного народа Крыма после оккупации полуострова Россией, серьезные нарушения прав человека и нарушения демократических свобод.

По словам президента Литвы, серьезную озабоченность вызывает и интенсивная милитаризация Крыма. Полуостров преобразован в российскую военную базу. После оккупации здесь развернуто 24,5 тысячи военнослужащих и вооружение охватывает почти весь Черноморский регион. По словам президента, Крым может стать центром "подстрекательства нестабильности и расширения огня в регионе".

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

Фото: интернет

QHA