ВИЛЬНЮС (QHA) -

МИД Литвы обратилось в Генпрокуратуру страны по поводу сообщений в СМИ о вероятном нарушении литовскими предприятиями режима санкций в отношении России путем продолжения деятельности в аннексированном Крыму.

Об этом говорится в заявлении литовского внешнеполитического ведомства.

— Литва последовательно выполняет свои обязательства по воплощению в жизнь ограничений, которые следует применять в отношении импорта товаров крымского или севастопольского происхождения в Евросоюз в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя. По мнению МИД, физические и юридические лица Литвы и других государств ЕС должны безоговорочно придерживаться объявленных ЕС санкций, а при их нарушениях лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Как утверждают в ведомстве, вопрос о том, нарушило ли конкретное предприятие установленные санкции, должны решать правоохранительные органы и суды, руководствуясь правовыми актами ЕС и Литвы.

В литовском МИД также напомнили, что после введения санкций ЕС против РФ за аннексию Крыма
 среди субъектов бизнеса были распространены рекомендации, где было четко указано, что деятельность в аннексированном Крыму и Севастополе ограничивается санкциями и поэтому не может осуществляться.

— Литва твердо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы придерживаемся жесткой и принципиальной позиции по поводу агрессии России против Украины и в вопросе о незаконной аннексии Крыма.

Названий литовских предприятий, которые предполжительно вели деятельность в аннексированном Крыму, в ведомстве не указали.

Как сообщало QHA, 19 июня 2017 года Совет ЕС установил ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией до 23 июня 2018 года.

ФОТО: интернет

QHA