ВИЛЬНЮС (QHA) -

 

Парламент Литвы специальной резолюцией призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы не восстанавливать права российской делегации в ПАСЕ.

За принятие резолюции проголосовали 77 членов Сейма, при этом ни один из депутатов не выступил против.

В резолюции выражается разочарование в том, что Россия не выполняет международные обязательства и "стремится изменить правила Совета Европы, а также отменить применяющиеся в отношении нее санкции".

Литовские депутаты призывают ПАСЕ не принимать предлагаемые Россией правила и процедурные изменения, которые позволяют государству, нарушившему нормы организации, восстановить права без выполнения решений Ассамблеи.

— Решение принять предложения Российской Федерации по созданию негативного прецедента для несоблюдения другими государствами обязательств подорвало бы надежность Совета Европы как правозащитника, хранителя демократии и верховенства права, могло бы создать огромный кризис авторитета этой международной организации, - говорится в документе.

Напомним, в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в связи с аннексией Крыма.

 

 

Как писало QHA, 28 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об украинских политзаключенных. В тексте резолюции отмечается, что около 70 граждан Украины, удерживаемых в России, являются политическими заключенными. В документе требуется освободить узников Кремля, а до того - обеспечить полное соблюдение их прав, в том числе - путем соблюдения запрета на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание.

 

Источник: Delfi.lt

QHA