ВИЛЬНЮС (QHA) -

Литва не видит возможностей для существенных изменений в отношениях с Россией, пока не изменится позиция РФ.

Об этом заявил спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис.

— Торговые отношения у нас есть, осуществляются дипломатические отношения, отказываться от ценностей у нас нет ни возможности, ни желания. А дальше все, как и сказала президент, без изменений в позиции России или руководства нельзя надеяться на изменения в отношениях, — заявил он.

Комментируя заявления главы Литвы Дали Грибаускайте и премьер-министра Саулюса Сквернялиса о возможности установления контактов с российской властью, Пранцкетис высказал мнение, что их оценки не противоречат друг другу.

— Я считаю, что возможность есть, премьер упоминает уровень замминистров, поэтому какая-то перемена в правительстве в этой сфере может произойти... Экономические цели, но каким путем они возникают в отношениях с государствами, это уже вопрос нашего самоопределения, — сказал он.

Отметим, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о целесообразности установить в этом году контакты с представителями российской власти. При этом он подчеркнул, что к восстановлению связей нужно подходить прагматично. В свою очередь президент Литовской республики Даля Грибаускайте в конце декабря отметила, что с изменением геополитической ситуации Литва также должна быть готовой изменить позицию в отношении России, но не отказываясь от европейских ценностей. По ее словам, изменения возможны только в том случае, если Москва откажется от оккупированных территорий в Украине, агрессивной политики в Восточной Европе и вмешательства в демократические выборы.

Ранее правительство Литвы приняло постановление о безвозмездной передаче Украине оружия почти на 2 млн евро.

Литва передаст более 7 тысяч автоматов Калашникова, которые больше не используются литовской армией, а также почти 2 млн патронов к ним. Также будет передано более 80 пулеметов, свыше десяти минометов и противотанковое оружие.

Напомним, ранее сообщалось, что Литва передаст Украине семь цифровых наземных телевизионных передатчиков для восстановления трансляций украинских программ в Донецкой области.

Отмечается, что администрация Донецкой области в июле обратилась к правительству Литвы с просьбой помочь в этом вопросе. Украине будут переданы телепередатчики малой мощности, их стоимость составляет 33,5 тыс. евро.

Источник: Ziniu radijas

QHA