ХЕРСОН (QHA) -

В пятницу 1 сентября литовская делегация во главе с председателем Сеймаса Литовской Республики Викторасом Пранцкетисом вместе с членами Меджлиса крымскотатарского народа и его председателем Рефатом Чубаровым при участии представителей херсонских властей совершила насыщенный однодневный визит в Херсонскую область.

В первую очередь члены делегации дошли до административной границы с временно оккупированным Крымом на Чонгаре, где Рефат Чубаров рассказал литовским гостям об аннексии Крымского полуострова. 

Это был первый визит на «нулевую точку» литовского политика Пранцкетиса, который ранее заявил, что подобным шагом хочет продемонстрировать, что Литва никогда не признает российскую оккупацию Крыма. 

Затем литовские гости нанесли визит на базу батальона имени Номана Челебиджихана, где о деятельности формирования им рассказал вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов.

В Новоалексеевке Викторас Пранцкетис принял участие в торжествах по поводу начала нового учебного года и, в частности, посетил церемонию открытия нового крымскотатарского класса. После исполнения национальных гимнов Украины и крымских татар, а также песен и танцев, председатель литовского парламента пожелал ученикам удачи и подарил небольшие подарки в виде книг, тетрадей, сладостей и школьных рюкзаков. Всех присутствующих поразило, что литовский политик произнес фразу на крымскотатарском языке, вызвав шквал аплодисментов.

Также господин Пранцкетич присоединился к празднованию Курбан-байрама в Доме культуры Новоалексеевки, где гости смогли попробовать блюда национальной крымскотатарской кухни. 

ФОТО: Оя Дениз Чонгар Шахин

QHA