ВИЛЬНЮС (QHA) -

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поспорил с журналисткой прокремлевского канала Russia Today о пропаганде и журналистах, работающих в контролируемых государством СМИ.

Разговор произошел в Вильнюсе на конференции по безопасности журналистов, сообщает Delfi.

Дискуссия началась, когда представитель Департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич заговорил об информационной войне: «Говорим ли мы о чем-то, что здесь было официально обнародовано? Это наполовину вопрос, наполовину заявление». На что министр ответил:

— Если вы считаете, что никакой войны нет, почему тогда Россия ее ведет? Почему выделяет так много денег и ресурсов на то, чтобы промывать людям мозги, и делает это преднамеренно, через государственные СМИ? Вам известно направление таких каналов, как Russia Today. Я не считаю, что это имеет что-либо общее с журналистикой.

Линкявичюсу попыталась возразить присутствующая на конференции сотрудница Russia Today:

— Журналисты, работающие в контролируемых государством СМИ - тоже журналисты. И если это конференция, на которой обсуждается безопасность журналистов, то у нас тоже есть право на эту безопасность.

Отвечая ей, литовский министр заявил, что речь идет не о выражении мнений, а о «преднамеренном распространении лжи». Линкявичюс напомнил, как российские СМИ освещают ситуацию в Украине.

— Было заявлено, что у России нет ничего общего с этой войной - никакого присутствия, никакого оружия. Это говорилось много раз. Вы, как журналистка, на самом деле не знаете, что делается в Украине? Вы не знаете, что Россия участвует там с большим количеством оружия, с тяжелым вооружением? Вы, как журналистка, как нормальная гражданка, которая читает газеты и понимает ситуацию, не знаете этого?

Как сообщало QHA, ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене указала представителю России на продолжающуюся военную агрессию РФ против Украины.

ФОТО: интернет

QHA