КИЕВ (QHA) -

(Окончание. Начало тематического обзора читайте здесь)

Факт наличия в прошении о предоставлении гражданства чужой подписи, о чем политик сообщил в своей странице в Фейсбуке, конечно, вносит дополнительные нюансы в его будущую юридическую тяжбу с украинским государством, но в моральном плане не красит автора этого сообщения.

Если Саакашвили наплевательски относился к процедуре предоставления гражданства, поручив оформление анкет своим помощникам, то стоит ли сейчас цепляться за формальности? Если это было сделано специально — тогда спрос двойной. В любом случае возникает вопрос о легитимности его пребывания в должности руководителя Одесской областной госадминистрации.

Одним популистом в нашей политике станет меньше

Многие противники экстравагантного и амбициозного политика, уверенные в том, что популизм — главный бич нашего времени, считают, что в данном случае власть поступила по закону. Тем более с учетом противостояния с Россией, ибо расшатывание лодки нашей государственности является угрозой национальной безопасности Украины.

Впрочем, их оппоненты утверждают, что лишенный украинского гражданства Саакашвили еще больше усилит критику действующей власти, но уже на международном уровне, что автоматически скажется на репутации страны.

А популярный блогер Мирослав Олешко так оценил деятельность экс-губернатора Одесской области:

— Вот так вот бывает: доверяешь человеку, даешь ему шанс и ресурсы, а он оказывается ленивым балаболом. И потом этот же человек еще начинает обвинять тебя самого во всех грехах, хотя ты дал этому человеку все необходимое для работы, в том числе поддержку. На него возлагались надежды, но он решил пойти легким путем: уйти с работы и начать критиковать тех, кто не сдался так, как он. Он стал выбрасывать миллионы гривен, которые брал у одесских олигархов, на свои псевдотурне с форумами, которые закончились пшиком. Он создал ток-шоу, которое по пропаганде стало хуже, чем шоу Соловьева. Он дошел до того, что стал пиарить агентуру Медведчука, которая стала его хвалить на камеру. Он снимал постановки с актерами.

Но главное, по мнению Олешко, — попытки дискредитации силового блока нашего государства:

— Он стал это делать во время войны. На такое способны только враги и марионетки Кремля.

Ему вторит украинский политический аналитик, блогер и гражданский активист Павел Нусс:

— Он (Саакашвили. — Ред.) является камнем преткновения в украинско-грузинском стратегическом партнерстве. И выбирать между удовлетворением амбиций одного человека и надежными и доверительными отношениями целого государства, которое противостоит Кремлю, Украина не может.

Нусс также считает, что кроме регулярных оскорблений в адрес украинского государства и нации, Саакашвили пытается провоцировать конфликты внутри нашей страны, в обществе. Цель подобной протестной активности заключается в реализации сомнительных персональных политических целей экс-президента Грузии и олигархической группы, которая финансирует его проект. В то же время, вспоминая опыт одесского губернаторства Саакашвили, Павел Нусс отмечает:

— Он имел неограниченный доступ к национальным эфирам, колоссальное шефство над стратегической областью и ее бюджетом, карт-блаш от президента, которым воспользовалась команда, поддержку общественности. Все эти превосходства были нивелированы Саакашвили, и сотрудничество с ним стало невозможным.

Аналитик считает, что Михо должен был быть скромным «гостем с паспортом». Вместо этого мы регулярно получаем от него порции очерняющих Украину заявлений на страницах мировых изданий.

А вот пользователь Сети со звучным ником Mason Lemberg проанализировал падающий рейтинг экс-президента Грузии в ходе электоральных кампаний на его родине:

— Свидетели реформ в Грузии, наверное, уже забыли, что Саакашвили выиграл свои первые президентские выборы в 2004 году с результатом 96%. Не 54%, как Порошенко, а 96%. В 2016 году партия Саакашвили в Грузии получила всего 27 мандатов из 150. В январе текущего года ее покинул 21 депутат из 27, обвинив в распаде политического проекта именно Саакашвили. Таким образом, из победителя, которому народ 96% голосов доверил свою страну, Саакашвили превратился в полного политического лузера на своей родине. Не говоря уже об уголовных делах, которые, скорее всего, были возбуждены не без оснований.

Впрочем, украинский этап политической биографии Саакашвили блогер оценивает еще более критично:

— В Украину он тоже пришел победителем. Его поддерживали все проевропейски настроенные граждане, а «вата» боялась. Но вместо того, чтобы хотя бы что-то делать, он разрывал Украину своей ложью, играл на надежде уставших от войны и безденежья людей (что особенно цинично) и с каждым разом делал то, что не вписываются не только в рамки политической культуры, но в рамки адекватного человеческого поведения и здравого смысла. Сегодня этому цирку пришел конец. Такая судьба людей, которые обманули веру и надежду сразу двух народов в тяжелые часы испытаний.

Больше вопросов к получению гражданства

Можно сказать, что лишение гражданства скандального грузинского политика разделило украинский социум на два лагеря.

Причем у политиков, народных депутатов, олигархов и среднестатистических граждан больше вопросов даже не к тому, что Порошенко убрал политического конкурента, а к тому, как это самое гражданство Саакашвили предоставили. Например, нардеп Белецкий, ранее возглавлявший добровольческий полк «Азов», в блоге на «Украинской правде» отметил:

— Скажу откровенно: мне начхать на Михеила Саакашвили. Но в настоящий момент не о нем речь, а о гадком цирке, который устроил стране Порошенко. Сначала подарил гражданство Украины, а вместе с ним и должность главы Одесской области «своему другу Михеилу», а теперь, после того, как их тропинки разошлись и последний превратился во врага, забрал это гражданство.

Народный избранник недоумевает по поводу того, как грузинский оппозиционер прошел спецпроверку на одну из наивысших государственных должностей в стране. Ведь председатели ОГА имеют доступ к секретам государства, и все претенденты на этот пост обязаны проходить обязательное сито проверок СБУ, МВД, АПУ и ряда других государственных инстанций. Или для друзей президента закон не писан?

Политолог Виталий Кулик, комментируя ситуацию с гражданством Саакашвили для QHA, остановился на вопросе об утраченных евроинтеграционных иллюзиях, а также отметил некоторый деспотизм Порошенко:

— Лишение Cаакашвили украинского паспорта является политическим преследованием. Этот шаг не принесет Порошенко дивиденды. Саакашвили уже вызывал определенную аллергию в украинском обществе, поэтому мало кто собирался его поддерживать. Миру же Порошенко показал, что украинское законодательство имеет инструментальный характер: захотел — дал паспорт, захотел — забрал его. Однако демарш Саакашвили в определенной степени может подорвать политические перспективы «еврооптимистов», которые ставили на него как на локомотив в будущей избирательной кампании.

При этом Кулик отмечает, что время атаки на Саакашвили гарант выбрал достаточно удачно: «парламент на каникулах, вся политическая элита находится на отдыхе, а в сентябре на повестке дня будут стоять уже другие вопросы».

— Саакашвили стал «опасным троллем» для нашего президента. В основном его деятельность сводилась к атакам на Банковую, окружение президента, правящую коалицию. Для Порошенко действительно не было электоральной угрозы от экс-президента Грузии, который не мог претендовать на должность президента. К тому же в случае досрочных парламентских выборов перспективы Михо тоже были призрачными.

Есть ли у Саакашвили политическое будущее?

Роль личности является достаточно интересной философской проблемой современной истории Украины. Действительно, что дало политике, экономике, социуму нашего государства появление на его политическом небосклоне Михеила Саакашвили? Какие актуальные вопросы строительства постмайданного демократического государства он поднял (решил), и было ли это случайным или закономерным?

По мнению шеф-редактора интернет-издания «Левый берег» Сони Кошкиной, Саакашвили однозначно изменит ход истории Украины, но при этом будет критиковать нашу страну за рубежом.

— Украинская власть гарантированно получит себе вполне легального оппонента на Западе. Постоянного участника всех встреч высшего уровня, панельных дискуссий, круглых столов. Идеальное пособие на тему: как сперва самим себе создать проблему, а потом ее же «героически» преодолевать.

Есть ли у нашей власти способ исправить ситуацию? Вполне возможно, тем более указ еще в глаза никто не видел. Но, вероятно, многое будет зависеть от степени уступчивости самого Саакашвили, от того, согласится ли он на компромисс и найдет ли профессиональных посредников, которые помогут обеим сторонам сберечь лицо и обозначить дальнейшую перспективу пребывания Михо в украинской политике.

Впрочем, на такое предположение многие из собеседников QHA ответили скепсисом: мол, все мосты к примирению сожжены, да и сам Саакашвили, похоже, пошел ва-банк в расчете на досрочные парламентские выборы. При этом некоторые эксперты считают, что раз власть пошла на такой неординарный шаг, она сама интенсивно готовится к выборам, проводя зачистку политического пейзажа.

Что же касается выводов, которые можно сделать из данной ситуации, скорее всего, призвав на службу легионеров и предоставив им упрощенную процедуру приобретения украинского гражданства, власти сильно поторопились. Порошенко думал, что Саакашвили будет стойким оловянным солдатиком и реформатором без политических амбиций, но что-то пошло не так.

К слову, в этом году Саакашвили отметит своё 50-летие. Полвека для политика - возраст выводов и перспектив. А поскольку Михаел Николозович родился в те дни декабря, когда родились Сталин и Брежнев у него еще есть возможность выбрать амплуа между диктатором и сибаритом.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA